山地车 脚踏

脚踏的种类有几种呢,例如有自锁,还有什么。。。

全部答案

  •   脚踏的类型主要是自锁和非自锁
    自锁里分山地和公路
    山地自锁又分为三种类别,一种是SHIMANO标准的SPD结构,最为普遍,有单面和双面两种结构。第二种是TIME制式的,比较少见,排泥效果很好。第三种是打蛋器,不像普通自锁的双面锁定,有四面都可以锁定,结构简单,重量也很好,就是铜质的锁片不耐磨。

    公路自锁分为SPD-R、SPD-SL、TIME、LOOK和棒棒糖制式的
    SPD-R的锁片比较小,类似山地的,锁片两点固定,这个标准的基本被淘汰了
    SPD-SL就是最普遍的标准的公路脚踏,锁片三点固定,锁片上有三个小突起,区别于LOOK锁片,SL的锁片又分为固定式和浮动式的
    LOOK的脚踏和SPD-SL差不多,锁片也是三点固定的
    TIME的公路脚踏和山地一样比较少见,锁片类似SPD-SL,也是三点固定
    棒棒糖脚踏,很高端,轻量化的选择,结构简单,但锁片比较大,各型号之间不通用,比较昂贵。

    张***