怎样的批评教育孩子才乐于接受呢?

全部答案

  • 棍棒加糖果

    陈***

  • 慢慢的跟孩子交流

    分***

  • 认真分析问题的严重性

    说***

  • 双方心平气和 家长引导教育 根据孩子的特点选择好的方法

    勾***

  •   原则是四个字:言传身教          如果你自己平时都做不到,孩子当然不听你的。而且孩子在成长时期模仿是主要的一种学习方式。 所以平时要牺牲很多自己的自由行为,正正派派地在家做好自己的义务如正常的有规律的生活工作,对人相处好的态度,处理好对外事务的乐观态度,孩子就会觉得你很伟大,觉得你什么事都能做好。
      平时夫妻双方尽量不要当孩子面争吵,假使吵了,也要很快和解,要不然肯定以后孩子也会与你们与别人动不动就争吵或生气。
          如果孩子有错了,一定要分门别类:是有心犯错还是无意之过。故意做了错事比如明明知道外面东西不能吃但他想吃偷偷买吃了,这一定要严肃批评,指出为什么不能这样做,主要指向这件事对他本人有什么危害,千万不要说类似于这件事多么丑给大人丢人的话,注意批评的态度一定不要带污辱性的有伤孩子自尊心的词语,不要暴力性的强迫。

        如果孩子是无意中做了错事,比如吃饭时打烂了碗,不要责备,因为他此时已觉得很没面子了,而是要以关心一样的略带批评:小心呀,别扎破了手,走慢一点就行了,没事。只能讲一次,如果孩子自尊心特强的脸都红了,眼泪要掉下来了,你们只说没事就行了,很正常地帮助他清扫就行了。

        还有批评孩子父母的只能一个人批评,不要两个人一起讲,那样会让孩子很受伤。同样的,一个批评了,另一个不能反对,那样会使批评毫无效果。
       要让孩子能乐于接受批评,主要是平时搞好你与孩子的亲情关系,但不是放任孩子的溺爱,要会与孩子学会交流,了解他平时想什么,讨论一些他有兴趣的话题,在这个过程中掺入一些人生哲理,什么是对的什么是错的,当他做错了时,你再指出他会认为很自然的,就会乐于接受。

       你说这样不是很累么,哪懂那么多,那没办法,教育孩子要有耐心,要花时间的,你要放弃你的一些成人活动来陪他玩一些小孩子的活动。
       教育孩子有很多内容,这里只略讲一点,希望对你有点启发。

    老***