白居易写的一首初春西湖的诗的内容是什么?

白居易写的一首初春西湖的诗的内容是什么?诗名是什么?全文怎么翻译?帮我一下

全部答案

  •   西湖晚归回望孤山寺赠诸客
    柳湖松岛莲花寺,晚动归桡出道场。   卢橘子低山雨重,栟榈叶战水风凉。烟波淡荡摇空碧,楼殿参差倚夕阳。  到岸请君回首望,蓬莱宫在海中央。《西湖晚归回望孤山寺赠诸客》是唐代诗人白居易的七言律诗。
      822年(长庆二年)秋至824年(长庆四年)夏,白居易在杭州任刺史。政事之余,他常喜欢到佛寺里听听僧侣讲经。这首诗便是写他与“诸客”听讲归来时的感受。作品生动地描绘了孤山寺的秀美,风景中处处点染着诗人的喜悦之情。       ①柳湖:西湖旁多植柳,故有是称。
      松岛:孤山。莲花寺:孤山寺。   ②卢橘:枇杷。   ③栟榈:棕榈。   ④蓬莱宫:传说海上有仙山,名蓬莱,而孤山寺中亦有蓬莱阁,语带双关。上二句,从大处写起,由景到人;下二句,是从小处着笔,由人观景。“卢橘子低山雨重,栟榈叶战水风凉”,就是写诗人归路所见。
      卢橘即枇杷,栟榈即棕榈。枇杷硕果累累,金实翠叶,本来就令人喜爱,山雨过后,清香四溢,连果枝都被压得低垂下来;一个“重”字,写出了诗人对它的喜爱之情。棕榈树高叶大,俨若凉扇遮径,雨后清风,阔叶颤动,似乎它也感到了水风的清爽。一个“凉”字,透出诗人的快感。
      好的画境,首先要看它能否表现出典型的物象;好的诗情,首先要看它能否把作者的精神融于画境。这两句,可以说是美景爽情的融冶,诗情画意的结合,似情似景,难解难分。

    张***