心跳情况如何判定?

触电伤员的呼吸、心跳情况如何判定?

全部答案

  • 心率是指正常人在安静状态下每分钟的心跳次数,一般在60-100次/分属于正常范围。可以通过60秒桡动脉脉搏次数来测量,或者进行心电图检查测量。心率会因为性别、年龄、其他因素等导致每个人都有不同的个体差异,比如老年人的心跳要比年轻人要慢,小孩的心跳要比成年人要快。女性的心跳要比男性要快,运动员的心率要比平常人心率慢,这些都属于正常的生理现象。如果安静状态下心率超过100次/分,可以考虑窦性心动过速,一般见于兴奋、激动、情绪波动之后,吸烟、饮酒、饮茶之后,也可能是由于发热、感染、乏氧、甲亢、贫血、心衰等等原因引起。在安静时心率低于60次/分称为窦性心动过缓。正常状态下常见于从事体力劳动的健康人和运动员,但病理情况下多见于甲状腺功能低下、颅内高压、黄疸等病人。

    生***

  • ⑴触电伤员如意识丧失,应在10s内用看、听、试的方法判定伤员呼吸心跳情况。
    1)	看——看伤员的胸部、腹部有无起伏动作。
    2)	听——用耳贴近伤员的口鼻处,听有无呼气声音。
    3)	试——试测口鼻有无呼气的气流。再用两手指轻试一侧 (左或右)喉结旁凹陷处的颈动脉有无搏动。
    (2)	若看、听、试结果,既无呼吸又无颈动脉搏动,可判定呼吸心跳停止。

    丝***