如何鉴别添加“吊白块”的 腐竹?

全部答案

  • “吊白块”化学名叫“次硫酸氢钠甲 醛”,是一种工业用增白剂。不法分子为 了让腐竹变白、光洁度提高、韧性增强, 违规掺入有毒物质“吊白块”。虽然使用 “吊白块”能改善食品的外观和口感,但 加热后会分解出剧毒的致癌物质。腐竹中 检测到的二氧化硫也是因为加工过程中使 用了 “吊白块”的缘故。
    腐竹可通过“看、捏、泡”的方法来 简单鉴别:
    (1) 看颜色。合格的腐竹为淡黄色, 蛋白质呈纤维状,迎着光线能看到一丝一 丝的纤维组织。
    (2) 捏一捏。易碎的腐竹质量比较好。
    (3) 泡一泡。取几块腐竹在温水中浸 泡,变软且泡出的水是淡黄色、不浑浊 的,即为质优腐竹。

    冰***