请问 路遥知马力 日久见人心出自那儿

好评回答
      1。路遥知马力,日久见人心 ——出自《警世恒言》
    2。此语出自《元曲·争报恩》
     元曲·争报恩》 元·无名氏撰。本剧演梁山好汉关胜、徐宁、花荣驱奸扶正的故事。共四折一楔子。关胜、徐宁、花荣三人奉宋江之命下山探听官兵消息。赵通判之妾腊梅与家人丁都管有奸情,被染病在身的关、徐发现。
      腊梅与丁都管欲告发二人,幸亏赵妻李千娇从中周旋。花荣为了接应徐、关二人,潜入李千娇房中探听消息,又误伤了赵通判,因而李千娇被奸人告以勾结奸夫谋害亲夫的罪行,判为死刑。花、徐、关三人先后下山,劫了法场,救了李千娇,杀了腊梅和丁都管,使赵通判与李千娇夫妻团聚。
      《争报恩》又名《三虎下山》,全名《争报恩三虎下山》。《录鬼簿续编》见有著录。现今流存的版本仅有一种,即《元曲选》甲集本。 曲中徐宁有一句对白:恰才姐姐救了我的性命,又认我做兄弟,又与我一只金钗儿做盘缠。姐夫赵通判,姐姐李千娇,两个孩儿金郎、玉姐,便是印板儿也似印在我这心上。
      则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩。可不道:路遥知马力,日久见人心。 古代诗词歌赋有相互借鉴的情况也不足为奇啊!。

    z***

其他答案

  • 《元曲*争报恩》

    吴***

  • 《元曲选》。

    眸***

  •   此语出自《元曲·争报恩》

    《元曲·争报恩》  元·无名氏撰。本剧演梁山好汉关胜、徐宁、花荣驱奸扶正的故事。共四折一楔子。关胜、徐宁、花荣三人奉宋江之命下山探听官兵消息。赵通判之妾腊梅与家人丁都管有奸情,被染病在身的关、徐发现。腊梅与丁都管欲告发二人,幸亏赵妻李千娇从中周旋。
      花荣为了接应徐、关二人,潜入李千娇房中探听消息,又误伤了赵通判,因而李千娇被奸人告以勾结奸夫谋害亲夫的罪行,判为死刑。花、徐、关三人先后下山,劫了法场,救了李千娇,杀了腊梅和丁都管,使赵通判与李千娇夫妻团聚。《争报恩》又名《三虎下山》,全名《争报恩三虎下山》。
      《录鬼簿续编》见有著录。现今流存的版本仅有一种,即《元曲选》甲集本。 曲中徐宁有一句对白:恰才姐姐救了我的性命,又认我做兄弟,又与我一只金钗儿做盘缠。姐夫赵通判,姐姐李千娇,两个孩儿金郎、玉姐,便是印板儿也似印在我这心上。则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩。
      可不道:路遥知马力,日久见人心。

    C***

  • 《元曲·争报恩》

    离***