日久见人心”可借以说明什么呢?

“路遥知马力,日久见人心”可借以说明什么呢?

全部答案

  •   这句话的意思是,宁可把屋子借给别人停丧用,也不可以把屋子借给别人“洞房”。这句农村俗语从古至今在农村都有遵循,甚至现在五六十年代的老人好些都还信奉这个。到别人家去做客,男女要分开睡不同的屋子,别人到自己家里来,也会这么安排。究其深层次原因,有老人说,那是因为卧室是人修精养神的地方,人的一生,大部分的时间都在卧室度过,自然界、空气中会有促进人精气神的东西,这些东西长年累月的积累,会让一个人健康。
      而外来的夫妻或者情侣同住一房,可能产生污秽物,这会影响整个屋子的风水和气运,会给借房的一方带来霉运。所以,那些家有五六十年代及其之前出生的老人家里,你会发现不管是对外人还是对自己的亲人,哪怕儿女回家都会要求分开睡。兄弟姊妹之间串门,也一样。现在,随着知识的普及,这样的现象越来越少,长辈们很多已经看开,不怎么介意了。
      而借屋子给别人停丧,过去在农村能接受,现在反而没多少人会愿意。这又是为什么呢?原来农村把丧事分为喜丧和普通丧事。喜丧指为那些年岁较高,80岁以上,身体机能老化,正常死亡的老人办的丧事,老人高高兴兴,无病无痛的走向西方极乐,在农村看来是修了一辈子善缘的结果,是非常有福气的。
      如果这样的老人在自己家里停丧,也会为这家带来好运。现在不管农村还是城里,有文化还是没文化的人,对于停丧都忌讳,除了自己的亲人。倒不是迷信什么,而是心里膈应。所以大都在殡仪馆或停尸房停丧。也是大家经济、硬件设施更得上了,才有这样的条件。

    即***

  • “路遥知马力,日久见人心”见元•无名氏《争报恩》第一折。这两句大意是:路程遥远,才能考验出马的脚力大小;日子久了,才能看出一个人的心地好坏。
    现在常用〜表示判断一个人的好坏,不能根据一时一事的表现,只有经过时间的考验才能真正了解一个人;也可用以说明交友要谨慎。

    如***