'八成熟,十成收;十成熟,二成丢。"是什么意思?

好评回答
    是收庄稼么?当然太熟了,一碰就掉到地上了,浪费一些。要用在做事上,可能就是说不要过于追求完美。

    丫***

其他答案

  • 在不同环境下有不同的意思

    1***

  • 这是在警示人们做任何事都要讲速度,力求主动!就说拿水稻来说吧!当你等到它完全熟透之后跟本就不可以丰收,由于硕果累累而压弯了禾苗倒在水田里,果实脱离根本。而当它八成熟时,果实依赖着根,这时只需轻松割下就要可以收获全部的实果。那么把握时机很重要

    艾***

  • 八成熟的时候,可以收获十成(全收);
    十成熟的时候,有二成会丢掉(只能收八成).
    形容任何事情没有十全十美,不求最好,只求更好.

    1***

  • 原意是指水稻、小麦等农作物采收最佳时间;

    晨***

  • 是指水稻、小麦等农作物收割的最佳时间。
    八成熟,十成收;是说水稻、小麦等农作物熟到八成就可以收割,并且可以全部收获,即十成收。意寓无损失。
    十成熟,二成丢;是说水稻、小麦等农作物熟到十成时在收割时,因植物熟后,它的外壳会张开,果实会脱落。十成熟后再收割,会损失两成,即二成丢的意思。

    来***

  • 这个真是说不好的哦啊 祝福你们幸福

    1***