如何控制代理人的道德风险行为呢?

全部答案

  • 有人说要加强审计、监督、检查和惩戒,但是问 题在于:第一,代理人的很多行为并不涉及法律和纪律,比如他的工作热情不高、偷懒, 你就没法用法律和纪律约束;第二,检查和监督是有成本的,如果检查和监督很细致、很 频繁,监督成本就很高,很可能得不偿失。
    其实,为有效防止代理人的道德风险,可以将代理人的报酬与他的绩效挂钩,就能激 励他的工作热情。还有一些其他机制控制代理人的道德风险行为,比如用相对业绩来确定 经理人的报酬,即代理人的报酬不仅依赖于自己的业绩,而且依于相同行业的其他经理 人的业绩。又比如市场声誉也能起到一定作用,具有良好市场声誉的代理人在今后能获得 较高的报酬,而不良经营记录甚至破产经历则会给代理人的职业生涯带来不利的影响。

    傻***