谈谈你对金融市场道德风险的认识及其为什么是事后行?

谈谈你对金融市场道德风险的认识及其为什么是事后行为

全部答案

  •   认识:金融道德风险是权利与责任失衡,收益与风险失衡,受益与损失失衡,以及激励与惩罚失衡的必然结果。这四个严重失衡扭曲人的心理和行为,诱使人们无约束地冒险和投机。
        金融道德风险危害表现:
    1。它鼓励冒险,鼓励投机,诱使人们追逐短期利益。
      股东追求高分红,高管追求高薪酬,却不承担冒险和投机失败的责任、风险和损失,造成无人关心金融机构的长期利益和可持续发展。冒险和投机的盛行及繁衍不断推动金融泡沫的非理性膨胀,其最终的破灭将严重侵害存款人和纳税人的利益,危及整个金融体系的安全。 2。
      它促使金融机构竞相降低贷款标准,偏离审慎经营原则。危机前,以分散风险和管理风险为名的过度金融创新带来了高杠杆经营模式和过度的证券化,实际上导致了金融风险的累积,催生了严重的金融泡沫。证券化导致美国住房金融模式发生重大变化,由贷款机构“发起-持有”模式转变为“发起-分销”模式,由于贷款发放机构并不持有这些期限很长的贷款组合,也不承担这些贷款的最后违约及损失风险;而主导打包分销环节的投资银行和证券化产品的最终持有者过度依赖贷款组合的分层设计、外部评级和抵押品的还款保证,也都没有进行充分的尽职调查,结果导致贷款发放环节的标准严重放松,是酿成次贷危机的根本原因之一。
       3。它弱化了股东、债权人、存款人、担保人、保险人等利益相关者对金融机构的制约和监督,形成了严重的内部人操纵与控制。股东、债权人、存款人、担保人、保险人作为金融机构经营成败、受益与损失的重大利益相关者,本应是金融机构安全运营最主要的监督人。
      但正是由于四个严重失衡的存在,使得这些利益相关者成为一个只关注短期收益而忽视长期风险的利益共同体,没有形成对银行安全稳健经营有效的制约和监督,听任内部人的投机和冒险行为肆虐,这是金融泡沫形成和金融危机最终爆发的内在微观基础。 4。它导致了市场纪律和外部监管的失效。
      如果经营者及其他利益相关者都不承担经营失败的风险和损失,那么他们就不会真正关心金融机构的安全、稳健和可持续发展。金融机构经营失败的风险最后由政府和纳税人承担,这大大地削弱了市场的优胜劣汰机制和纪律约束。而外部监管只有在金融机构的内部约束和市场纪律发挥作用的基础上,才可能是有效的。
       5。它损害了审慎稳健经营的文化。银行经营安全第一,资金安全和流动性安全是银行的生命线,这应该是银行的良好文化。商业银行的传统经营理念就是先讲安全性和流动性,然后才是盈利性。“安全性、流动性是第一生命线”的理念本应贯穿整个银行的所有业务流程,成为每一位经营管理人员乃至普通员工的职业信条。
      而金融道德风险的存在正在弱化甚至摧毁这种稳健经营的“保守”文化,替代它的则是只追求短期盈利的浮躁心态和冒险行为。 金融道德风险的上述危害助长或导致了金融系统性风险的积累,是引发金融危机的主要根源之一。盛行的冒险和投机,竞相降低的贷款标准,浮躁的短视文化,以及软弱无力的内部制衡和市场约束,加上难有作为的外部监管,致使各类风险不断在金融体系内部累积,直到危机的爆发。
       (亲~~麻烦给个“好评”吧~~赠人玫瑰,手有余香~~谢谢了!)。

    -***