什么是主谓关系和动宾关系

主谓关系用现在分词,动宾关系用过去分词
最好能举个例句解释一下,感谢

全部答案

  •   我买了一本书。“我”与“买”是主谓关系,“买”和“书”是动宾关系。以此类推:
    I bought a book。 “I”与“bought”是主谓关系,“bought”和“book”是动宾关系。
    Seeing from the top of the mountain, you can find the house bellow rather small。

    句子的主语“you”与状语中的“see”构成主谓关系,也就是你发出看的动作,所以用seeing。
    Seen from the top of the mountain, the house below is rather small。

    句子的主语是“house”, 与状语中的“see”构成动宾关系,也就是看房子,房子是see的承受者,所以用seen。

    半***