洁身自好

"洁身自好"中,"洁身"与"自好"之间是并列关系吗?"洁身"本身是动宾关系吗,"自好"本身是否为主谓关系?"洁身自好"的字面意思是?

好评回答

其他答案

  • "洁身自好"中,"洁身"与"自好"之间是并列关系吗?"
    不是的,应该是主谓关系,这是一个倒装句,应该是这样表述,自好洁身,意思是自己喜欢自己的纯洁。这本是一个倒装式的动宾结构,但今天短语分析中为主谓结构。洁身,纯洁自己的身心,自,自己。好是喜欢。这个问题应该是初二书上的。祝你学习进步。

    苏***

  • “洁身自好”中“洁身”与“自好”是并列关系。其中“洁身”内部是动宾关系,“洁”是使动用法,是“使身洁(纯洁)”的意思。整个成语的意思是:保持自身的纯洁,不同流合污。“好”应该读作hào

    回***

  • 洁身自好 ( jié shēn zì hào )
    解 释 洁:纯洁;好:喜爱。保持自己纯洁,不同流合污。也指怕招惹是非,只顾自己好,不关心公众的利益。
    出 处 鲁迅《且介亭杂文二集·逃名》:“逃名,固然也不能说是豁达,但是去就,有爱憎,究竟总不失为洁身自好之士。”
    用 法 联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义
    示 例 郭沫若《洪波曲》:“既不赞成殷纣王,又不赞成周武王,那种~的态度似乎是无法维持的。”
    近义词 明哲保身
    反义词 同流合污

    1***