儒家提倡人要遵守孝道,而佛家提倡万法皆空,道家提倡的是道法自然。儒释道观点之间的矛盾要如何才能化解?

全部答案

  • 为什么要化解?各自信各自的就好了,你若全信那就不是信仰了。你难道想要统一三大宗教,然后创立新的宗教吗?
    这几个宗教都是正大光明的啊。但是这些宗教的基础都不同,你若想统一,那得找到更基础的东西能发展成哪几种基础,才有可能被人认可,但也难。宗教是非理性的,是强调的信,而不是原理。所以难。如果你认为自己有这个能力,那我先预祝你成功。

    李***

  • 儒释道有矛盾是很正常的,不然怎么分为儒释道呢?
    天道中有一句话就是佛即是道,道法自然,如来;其实我不懂其中的深层意思,我觉得应该就是说佛道相通并不相互排斥,反而是相互包容的。只是他们的看待事物的角度不一样,从理论上看有些矛盾,就像一个数学题:
    1元=10角=100分=10分*10分=1角*1角=1角
    结果是矛盾的,但道理是正确的。

    才***