道家佛家儒家修什么

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      中国的传统文化源远流长,其中,儒、释、道三家各自发展,各有传承,衍生出众多支派,开枝散叶,并成为华夏显学,统贯着学术与文化的命脉。作为中国传统文化的精髓,三家思想始终是在矛盾斗争与融合渗透中发展,犹如三枝奇葩,各彰异彩,相互辉映。历代也多认为三者之间有着彼此补充的作用,故有所谓"以佛治心,以道治身,以儒治世"的说法。
       儒家提倡的"仁礼安邦"的修行思想,道家提倡的"无为而治"的修性思想,以及佛家提倡的"万法皆空"的修心思想,为我们在为人处世和修身立德方面提供了最经典、实用的人生哲学,我们可以从儒家修行中修炼正确的行为,道家修性中修炼良好的性格,佛家修心中修炼健康的心态。
       如果你一味老实耿直,不懂应变之道,那么你也只能处处碰壁,逃脱不了平庸的魔掌;如果你总是心直口快,不加掩饰,不知用晦于明、藏巧于拙,那么你也只能聪明反被聪明误,搬石头砸自己的脚;如果你素来争强好胜,没有正确的心态,那么你也只能吃亏在后,赔了夫人又折兵。
      而掌握了儒家修行、道家修性、佛家修心的方法,必能帮助你拥有良好的行为、性格和心态,让你在人际关系中如鱼得水,在人生道路上左右逢源,大大提高自己的影响力,处处受欢迎,事事皆顺利,从而成就卓越人生。

    爱问知识人