儒家主张不怨天不尤人,佛家有类似主张吗?

道家主张自强不息,儒家主张不怨天不尤人,佛家有类似主张吗?佛家的类似主张出自哪些经典道家主张自强不息,儒家主张不怨天不尤人,佛家有类似主张吗?佛家的类似主张出自哪些经典?

好评回答
    在大正藏《涅??部》中有一部《大悲经》其中记载佛陀与大梵天的对话,大梵天自认为自己是造物主,创世之神,决定一切众生命运,佛陀进行分析辩解,使得大梵天明白一切众生所受一切是由“业”所做(这就是我命由我不由天最早的出处)。业是由自己身口意造成,所以回归根本就是“守口摄意身莫犯,行之可以度世。”类似的经典非常多。明朝 有人做一部《了凡四训》即讲依照佛法改变命运的事例和方法。

    张***

其他答案

  • 太有了!儒释道三家好比钻石有三个面,钻石都是同一颗;好比十指,指指都同掌啊。
    佛家有:
    “我命悉在我,半点不由人”出自《了凡四训》。
    “一啄一饮,莫非前定”。
    还有很多劝人放下抱怨,全力面对的言教,这也在忏悔法门的开示中处处提到。
    还有“一人食时,众人不饱”强调要自己努力,别人没法代替你成佛。
    还可以看看《楞严经》中阿难的故事。
    六祖说的“密在汝边”等等。
    太多了。

    l***

  • 是这样,“自强不息”不能算道家的主张。“自强不息”一语源自《易经》中“天行健君子自强不息”。而道家尊崇的是“无为”,坦率地说,“无为”和“自强不息”的理念还是有较大区别的。
    佛教理念的核心是“自觉”,也就是说,成佛靠自己觉悟而不是依靠外力。从强调人的主观努力的角度看,和“自强不息”有类似的含义。

    D***

  • 您可以读一下提婆罗菩萨所造的《大丈夫论》

    蒋***

  • 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?
    大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!
    普贤菩萨警众偈,出自早晚课诵。

    吴***