十九世纪的海军军舰是按什么划分战列舰、巡洋舰等舰种的?

我感觉当时军舰的吨位都不是很大呀/

好评回答
    19世纪中期之前都是风帆战舰,其按火炮数量分类如下:
    1.一等战舰火炮超过100门.
    2.二等战舰火炮90门左右
    3.三等战舰火炮80-76门.
    4.四等战舰火炮60-40门
    5.五等六等战舰火炮40-20门
    一,二,三等战舰是海军的主力舰艇,其中一等战舰一般都有3层火炮甲板,二,三,四等战舰拥有2层火炮甲板,五,六等战舰拥有1层火炮甲板,三等战舰数量最多是作战中的主力,四,五,六等战舰都是执行辅助任务的小型化战舰,广泛用于侦察任务,如远洋巡逻,殖民地巡查,舰队护航等等,四五六等战舰都被称为frigate本身就包含护卫舰和护航舰,他们是现代巡洋舰的直系祖先.
    至于19世纪中期至20世纪前期是铁甲舰时代,其划分比较混乱,没有标准了.

    王***