军舰的问题

是怎样从外观上辨别出是战列舰、护卫舰、巡洋舰的?

好评回答

其他答案

  •   楼主您的问题问的好!
    护卫舰体型较小,比较好辨认。但在二战时,战列舰和巡洋舰在远距离上的识别还确实比较成问题呢!
    分辨轻巡洋舰和战列舰比较容易,因为轻巡洋舰的火炮口径小,不超过6",而战列舰的 火炮口径一般都在11"以上,所以轻巡洋舰的炮塔在 甲板上看上去太小,不大协调,而战列舰的炮塔的规模要大的太多了,在甲板上也显的很敦实!
    但有效区别重巡洋舰和战列舰就对海军的了望兵来说是个难题了!重巡洋舰的舰长和战列舰差不多呢!很多重巡洋舰的体型甚至超过战列舰!特别是小日本,他们的重巡洋舰从"妙高"级开始,就造的异常庞大!舰体极长,基本在200米左右,而且为了炮战时能提供更有效的射击指挥,这类重巡的舰桥也造的忒庞大!拿日本的"高雄"级重巡来说吧!其舰长超过200米,舰桥的规模有10层!好家伙!比大部分战列舰的舰桥还大!这样一来,人家的海上指挥能力可就绝非池中之物啊!这个"高雄"级被老美的海军了望兵伤透脑筋,老把人家错看成"金刚"级一类的战列舰型,比如在1944年莱特湾大战前的巴拉望水道,两艘美国潜艇就把日本栗田健南的几艘"高雄"级重巡错当成"金刚"级了!老美的潜艇也当仁不让,击沉了"高雄"级的"爱宕"号和"摩耶"号。
      重创"高雄"号,然后见好就收,却把后续的几艘战列舰给撇下了。。。。。。。。
       但重巡虽然从水面上看很难与战列舰识别开来,但空中的飞机却从不出错!那就是因为重巡的舰体较窄,而战列舰虽然基本比重巡长不了多少,但其舰体相当宽大!在下的父亲就老搞不清重巡和战列舰的识别,在下教了一招,从舰首方向望去,战列舰的舰体显得很丰满,而重巡就显得很瘦弱了!这是最快捷的办法!不然光希望从舰体长度上来区别几乎是不可能的了,不少战列舰还不足200米,而很多重巡都超过了200米!且舰桥不比战列舰小!。

    1***

  • 战列舰往往舰体粗大,长宽比小,线形较为丰满,以获得大浮力和耐波性,同时缩小防御面积,巡洋舰为获得高航速,舰体相当细长,线形消瘦。多看看图片自然能区分,还有巡洋舰舰首通常有较大的外飘或者折角线,以便防止甲板上浪,增加适航性。

    踏***

  • 主要从排水量和火炮口径上来看,但现在的护卫舰比当年的驱逐舰还要大好几倍。

  • 楼上两位专家答得都很专业
    实际上,一战后,各国都力图在的框架内寻求突破,于是就出现了所谓袖珍战列舰,超级巡洋舰之类的怪舰.
    楼上学长所说的重巡洋舰就是典型.

    更***

  • 这还真不好说,因为本来区分他们的标准就是主炮口径和排水量,而这两点在照片或者实物上是很难看出来的,尤其是在远距离观察时更难看得出来,2战时期经常出现辨认错误有把巡洋舰看成战列舰,驱逐舰看成巡洋舰的.
    这种辨认的错误后果极其严重,最惨的就是在猎歼俾斯麦号时,胡得号战列巡洋舰与威尔士亲王号战列舰一开是对德国舰队旗舰的观察失误,错误的把欧根亲王号重型巡洋舰当成俾斯麦号战列舰攻击,给德国人机会,最后造成了胡得号被击沉,威尔士亲王号重伤.
    其实楼主在网上多看看就知道了,战列舰本来就那么几艘很容易辨认出来.

    b***