国家对新型农村合作医疗的待遇标准有何规定?

全部答案

  •
    根据《国务院办公厅转发卫生部等部门关于建立新型农村合作医疗 制度意见的通知》(国办发〔2003〕3号)规定,新型农村合作医疗基 金主要补助参加新型农村合作医疗农民的大额医疗费用或住院医疗费
    用。有条件的地方,可实行大额医疗费用补助与小额医疗费用补助相结 合的办法,既提高抗风险能力,又兼顾农民受益面。
      对参加新型农村合 作医疗的农民,年内没有动用农村合作医疗基金的,要安排进行一次常 规性体检。各省、自治区、直辖市要制定农村合作医疗报销基本药物目 录。各县(市)要坚持根据筹资总额,结合当地实际,科学合理地确 定农村合作医疗基金的支付范围、支付标准和额度,确定常规性体检的 具体检查项目和方式,防止农村合作医疗基金超支或过多结余。
      目前, 新型农村合作医疗政策范围内住院费用基金支付比例达到60%左右, 最高支付限额提高到全国农民年均纯收入的6倍左右。《“十二五”期 间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》提出,到2015年,新农合 政策范围内住院费用支付比例均达到75%左右,明显缩小与实际住院 费用支付比例之间的差距;进一步提高最高支付限额。
      新农合统筹覆盖 所有统筹地区,支付比例提高到50%以上;稳步推进职工医保门诊 统筹。

    黄***