汽车电子设备使用有何特点?

好评回答
      现代汽车上电子设备应用越来越多,使用特点归纳如下。(1) 电器间的相互干扰由于各个电器工作方式不同,它们之间会以不同方式彼此干扰。通 常将汽车电器在车上共同工作而不干扰其他电器的正常工作,并能抵住 其他电器的干扰的能力称为汽车电器相容性,所以要求电器相容性好。
       任何因素激发出的电路的振荡,都会通过导线等以电磁波的形式发射出 去,不仅干扰收音机、通信设备,而且对车上高频声响电子系统也会产 生电磁干扰。(2) 温度与湿度的影响① 温度的影响:指外界环境温度,这个温度变化范围较大,在我国 地域辽阔的大地上约为-40 ~ 50℃℃(阳光下)。
      另外使用条件温度,还与 电子设备的布局位置、自身发热散热条件和工作时间长短有关。对电子 元件来讲,使用温度高往往是造成过热损坏的主要原因之一。② 湿度的影响:特别是南方阴雨连绵的黄梅季节,空气中水分子对 电子产品的浸湿作用,会引起产品绝缘性能下降,加速老化。
      电系的电压波动大① 一种是正常范围内波动,从蓄电池电压到调节器起作用的电压之 间,如低温启动时蓄电池电压可从12V降低到6 ~ 8V;而发电机高速运 转时,电压可高达14。5V。② 瞬间过电压。主要是由于电器工作时开关过程、触点的闭合和切 断、点火脉冲等引起。
      (4 )振动与冲击汽车行驶中难免会有振动与受冲击,它对电子设备的破坏是机械性, 会造成脱线、脱焊、触点抖动、搭铁不良等。另外行驶中尘埃、有害气 体的侵蚀也会导致绝缘不良、接触不良等,均会使工作可靠性变差。

    y***