忽干忽湿对马铃薯商品性 有什么影响?

土壤水分过大、干旱、忽干忽湿对马铃薯商品性 有什么影响?

全部答案

  •
    土壤水分对马铃薯商品性影响很大,不管是土壤缺水,或土壤 干旱,或忽干忽湿都会严重影响马铃薯商品性。当土壤水分过大 时,导致马铃薯植株地下部分缺氧,影响根系发育,甚至会导致根 部腐烂,严重时,地上部叶片发黄、脱落,植株早衰或死亡,影响地 下块茎的形成和膨大,产量降低。
      土壤水分过多时,新生块茎缺 氧,皮孔细胞增生,使皮孔细胞张开,易感染病菌,造成烂薯,收获 后的块茎也不耐贮藏。当田间湿度大时,还会引发晚疫病等多种 病害,使植株和块茎感染病菌,降低产量的同时还会降低马铃薯的 健康性状。 土壤干旱也会影响马铃薯的商品性。
      块茎形成期土壤干旱, 则植株生长迟缓,块茎形成数减少,影响产量的正常形成,甚至还 会产生畸形薯。干旱还能造成块茎的生理缺陷,比如块茎内部的 褐斑,特别是生育后期,茎叶枯落,土壤暴露在阳光下时更为严重。 当加工品种块茎内部出现褐斑后,会降低产品的加工品质。
       马铃薯块茎的二次生长主要是由土壤忽干忽湿造成的。
      在马 铃薯块茎增长期,土壤高温干旱,使块茎停止生长,随后,由于降雨 或灌溉,又恢复到适宜的生长条件,由于块茎周皮木栓化,使块茎 不能继续正常生长,从而形成了次生生长,即形成各种各样的畸形 薯,有链条薯、次生薯、裂薯等,大大降低了马铃薯块茎的商品性。

    陈***