芹菜的介绍

好评回答
      芹菜
    性味:甘、温、无毒。
    归经:入肺、胃、肾。
    功效:固肾止血,健脾养胃。
    主治:糖尿病,尿血,头风痛,高血压,失眠,妇女白带,产后出血、腹痛,小儿吐泻,百日咳。
    说明:芹菜有水芹、旱芹两种,性能相似;但药用以旱芹为佳,故称“药芹”,其香气较浓,又名“香芹”。
      芹菜因其性味辛香,具有温热健胃之功,对于偏寒病者疗效较为理想,不且用于温热性病者。家生芹菜无论是旱芹与水芹均营养丰富,并有一下医疗作用。然而野生芹菜却有剧毒,误食则会危及生命。野生芹菜和家生芹菜形态相似,多生于路旁或荒地;水毒芹生长在水边或沼泽阴凉潮湿地方。
      因此,必须认真区分,不要随便采野生芹菜作野菜食用。 验方参考:   1、芹菜(连根叶)一把,洗净捣汁,加食盐少许,隔水蒸热,早晨五时及晚上七时各服一小杯,连续三日,治百日咳。   2、芹菜100克,煎浓汁服,治小儿吐泻。   3、芹菜500克,绞汁煮沸服或水煎服,治糖尿病。
         4、芹菜根适量,水一碗煮沸,加适量白糖,每日早晚各服一次;或用芹菜根同茶泡服,治血丝虫病,慢性患者可连服十至二十天。   5、芹菜洗净捣烂取汁,每次服三四汤匙,一日三次,连续七天,治中风。   6、鲜芹菜500克捣烂取汁,开水冲服,每日服一剂,治高血压、头痛眩晕。
         7、芹菜根60克,水煎服,治高血压、失眠。   8、芹菜根60克,煮鸡蛋两个,治产后出血。   9、干芹菜(连根茎叶)60克,水煎加糖和米酒,空腹徐徐服下,治产后腹痛。   10、芹菜子30克,水煎分两次冲黄酒服,治白带。   11、芹菜红枣汤:芹菜(连根)250克左右,红枣100克-200克,洗净,同放锅内加适量水共煮汤饮服。
      有降压利尿,和中养血作用。适用于高血压,急性黄疸肝炎,小便刺痛等症。   12、芹菜粥:粳米100克,煮粥,快熟时加入洗净切碎的芹菜150克同煮,食用时最好不加油盐,而用冰糖(或白糖)调味作晚餐食用。有降血压,清肝热作用。适用于高血压,肝火头痛,头昏目赤。
      经常食用,有一定的保护血管作用,对中老年人高血压、血管硬化、神经衰弱等均有辅助治疗作用。 。

    你***

其他答案

  •      芹菜的营养十分丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁等多种营养物质,还含有丰富的胡萝卜素和多种维生素。芹菜会散发出特殊的香味,可促进食欲。
        芹菜具有较高的药用价值。其性凉、味甘、无毒,具有散热、祛风利湿、健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用,对高血压、血管硬化、神经衰弱、头痛脑涨、小儿软骨症等都有辅助治疗作用。多吃芹菜还可增强人体的抗病能力。科学家发现,由于芹菜中富含水分和纤维,并含有一种能使脂肪加速分解、消失的化学物质,因此也是减肥的最佳食品。
        营养学家研究发现,芹菜叶的营养成分比叶柄高。其中胡萝卜素含量是叶柄的88倍,维生素C含量是叶柄的13倍,维生素B1含量是叶柄的17倍,蛋白质含量是叶柄的11倍,钙的含量超过叶柄2倍等,芹菜叶对癌症还具有一定的抑制作用。

    童***

  •   芹菜具有一定药理和治疗价值。现代药理研究表明芹菜具有降血压、降血脂的作用。由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有“厨房里的药物”、“药芹”之称。由于芹菜的钙磷含量较高,所以他有一定镇静和保护血管的作用,又可增强骨骼,预防小儿软骨病。
      含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。
       多吃芹菜,牙齿白白   拥有一口洁白健康的牙齿,笑起来也显得特别迷人。   要照顾好牙齿,除了勤刷牙、用牙线、定期光顾牙医,还能怎么做?愈来愈多研究发现,吃什么食物也可能大大影响你的灿烂笑容。   因为一些天然食物里的成分,可以对抗造成蛀牙的口腔细菌、强化牙齿珐琅质,还能消除恼人的坏口气,让你更自信地展露笑颜。
         听起来让人心动吗?不妨试一试多吃点芹菜。   当你大口嚼着芹菜时,它正帮你的牙齿进行一次大扫除,让你减少蛀牙的机会。   因为,“这些纤维粗的食物就像扫把,可以扫掉一部份牙齿上的食物残渣,”马偕医院牙科主治医师陈立盛解释说。   另一方面,当你愈是费劲咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。

    徐***

  • 芹菜可以解春困

    本***

  •    芹菜是常用蔬菜之一,既可热炒,又能凉拌,深受人们喜爱。近年来诸多研究表明,这是一种具有很好药用价值的植物。
    ≮功效≯
    芹菜含铁量较高,是缺铁性贫血患者的佳蔬。
    芹菜是辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化、神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。
       芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。 芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果显著。 芹菜含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。
      泰国的一项研究发明,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。 ≮适用人群≯ 适合所有人食用。 ≮适用量≯ 每餐50克。 ≮健康红绿灯≯ 芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用。 ≮主要营养素≯ 维生素 (毫克)A(微克)B1B2B6B12(微克)CD(微克)E 8-6-0。
      2生物素(微克)K(微克)P(微克)胡萝卜素叶酸(微克)泛酸烟酸矿物质元素(毫克) 钙 - 10 - 0。05 29 0。26 0。3 152 铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克) 硒 (微克) 很多人吃芹菜时只吃茎而扔掉叶子,其实,从营养学上来说,芹菜叶比茎的营养要高出很多倍,还有抑制癌症的作用。
         芹菜的营养十分丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁等多种 营养物质。其中,蛋白质含量比一般的瓜果蔬菜高1倍,铁的含量是番茄的20倍左右,还含丰富的胡萝卜素和多种维生素。此外,芹菜中含有一种挥发性芳香油,会散发出特殊的香味,可以促进食欲。
         芹菜具有较高的药用价值。其性凉,味甘,无毒,具有散热、祛风利湿、健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用,对高血压、血管硬化、神经衰弱、头痛脑涨、小儿软骨症等都有辅助治疗作用。近年来的研究还表明,多吃芹菜还可以增强人体的抗病能力。
      国外科学家发现,由于芹菜中富含水分和纤维,并含有一种能使脂肪加速分解、消失的化学物质,因此是减肥的最佳食品。   营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶的营养成分中,有10项指标超过了茎。其中,芹菜叶中胡萝卜素含量是茎的88倍、维生素C含量是茎的13倍、维生素B1含量是茎的17倍、蛋白质含量是茎的11倍、钙的含量则超过茎2倍。
         此外,经有关研究实验发现,芹菜叶对癌症还具有一定的抑制作用,抑制率可以达到73%。把它榨汁后做成饮料,据说有很好的兴奋作用。所以,芹菜叶入菜营养胜过芹菜茎,那种只吃芹菜茎不吃芹菜叶的习惯应该改掉。 。

    h***