什么时候有中国第五个直辖市

全部答案

  •   直辖市的目的是带动一方经济和社会的发展,不能局限于自己所在省市,现在一些富裕城市妄图通过直辖甩掉穷邻居,以此目的直辖是绝对不可能的。大连,青岛等辐射范围太小,网上所流传的第五直辖城市至少也有十几个,如果只想着自己的发展,自己得到优惠政策,是无法承担起直辖市的责任的。
      本人认为,如果有第五直辖市,更多的目的是协调中国的区域发展,所在城市的辐射能力一定要跨出本省,否则就只是一个省会的作用。沿海地区已经比较发达了,不可能再劫贫济富,所以沿海和东部地区很难。经济基础太差也不可能。根据现在四个直辖市的分布,目前还欠缺直辖市的地区为东北,西北和中部。
      这些地区最有可能,中部的可能性更大。中部的一些省会城市如郑州,武汉,长沙等,在民间都有直辖的小道消息。现在的每个省会基本上都是全省政治,经济,文化中心,大部分省会城市作为全省中心至少也有几十年,很多已经上百年,又在本省地域中心位置,长沙即在此列。
      一个省不可能只发展省会及其周边地区,如果直辖,将会破坏各省的版图,一个省的中心被挖空,不要说全国人民,恐怕本省人民都会反对。如果湖北没有武汉,广东没有广州,陕西没有西安,那么这些省份就失去了顶梁柱,整个省的经济结构就会垮塌。直辖不可能是锦上添花,也不可能给很贫困的地区雪中送炭,因此直辖的城市经济水平应该处于中等水平,有很大的发展潜力,并且应该具有战略地位,除了经济发展之外,还要对中国文化的复兴有象征意义,因此要有深厚的历史底蕴。
      中国环境优美的城市很多,经济发展迅速的城市也很多,这些并不具有绝对的优势。直辖市更多的是责任,是奉献自己为他人,带动中国的区域发展,在全国要有影响力,只看自己一朵花的心态是不够资格做直辖市的,争夺直辖市就像争做储君一样,纠缠着很多的地方利益和自恋。

      这个时候还是应该踏踏实实发展,低调一些,发展成就大家心里都有数,不必太炫耀,不可能与北京或上海相提并论,如果有下一个直辖市,上面一定会挑选一个最合适的,能够把一方的发展托付于这个城市。   长沙经过最近几年的发展,已经取得了很大的进步,祝愿长沙以后能有更好的前程。

    恒***