中印军力对比如何?

好评回答
          比较军力,我认为,主要看三点:一是武器装备,二是军人素质,三是军事思想或者说谋略。
        先说装备,现在陆军方面,印度的坦克主要是T72,而且保养不佳,故障率高,最有威力的火炮是瑞典的FH70,炮弹都要进口,而且是20世纪7、80年代的东西,性能已不再先进。
      空军方面,印度近几年确实引进了不少先进战机,如幻影2000、苏30K(不是苏30MKI,因为还未入役)。主力战机还是米格21。但是事故频繁,最近听说又掉下了几架幻影,有网友对印度空军的解释是:飞机摔没了就是“空军”;海军装备舰艇种类齐全,但也是以进口装备为主。
      战略导弹部队不想多说了。至于中国的武器情况从各种军事论坛上就能了解个大概。 再说军人素质,1962年中印战争中,我们的武器并不比印度先进多少。而且在后期,印度还得到了从苏美等国家援助的各类新式武器。结果世人皆知(但是我国与印度对胜负的认识是相反的)。
      从各种报道来看,当时我军一是战术灵活,敢于穿插,二是战士勇敢顽强,据称战争期间,我军没有一个俘虏。八十年代后,印军率先建设了山地部队,主要部署在中印边界,目的不言自明。我军从九十年代中后期开始建设高原山地部队,装备不是很先进,但实用,例如仿制的苏联D30火炮,重量轻,可360度射击机动灵活,火力猛;以88B主战坦克、63H装甲车为主的机械化部队已经开上了海拔5000多米的唐古拉山,军队训练的水平可见一斑。
       三说谋略。实际上就是为了打仗,从历史上讲,印度与中国同为文明古国,但从没听说印度出过军事家。一些印度强硬派,叫嚣要再与我们打一场边境战争,把他们的失地夺回来。且不说,广大网友认为我们在领土上吃了亏。就算让你打,青藏高原你怎么逾越?而62年战争时,我军打败了印军一线部队,一下子就冲到了印度平原上。
      还有一个青藏铁路,打起仗来他的用途太大了。 最后讲一点,印度基本还是一个农业国家,工业基础薄弱,经不起一场大规模的现代高科技战争,有几十架先进飞机、有几艘航母,对战争的结局能起多大作用呢?。

    时***

其他答案

  •    呵呵,当然是中国的强了。具体你看看这个分析

    希望对你有所帮助:)

    明***

  • 印度的先进武器90%都是从外国买来的`!而且装备不多`!我们国家的先进武器只30%是进口的`!70%是我国自已研制的`!如果真的比起来。绝对是中国的军事力量强~!那是众所周知的`!
    就连印度自已也承认跟中国还有一定的差距~!

    苏***

  • 中国强啊,这也用的着问?

    闻***

  •
     自从20世纪90年代开始,印度政府就努力增强军事力量。目前,印度包括陆海空军及其他部队在内,总兵力达137万人。陆军实力雄厚,海军位居世界十强之一,空军位居世界第四。
      值得注意的是,印度的武器进口连年增加。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的研究成果,2002年,印度进口武器增长率高达72%,堪称世界第一。
      俄罗斯是印度武器贸易最大的卖家:双方签署了期限长达10年的310辆俄制T-90C坦克的买卖合同;印度买下50架苏-30战斗机,同时购得自行生产150架苏-30的权利;俄对此前出口到印度的877EKM常规潜艇进行了升级。另外,美国在“9·11”事件后解除了对印度的贸易禁运。
      2002年,印度与美国签署了1。46亿美元的武器合同,得到8台AN/TPQ-37型“火力探测者”反炮兵雷达,以及一些高级通讯及后勤支持器械。美国政府还专门批准向印度出售20种军事装备,包括P-3海上侦察机、C-130“大力神”运输机、GE-404轻型战斗机引擎,以及部分直升机、雷达和海上救生设备等。
      2003年,以色列总理沙龙访问印度,签订了预警飞机系统在内的大额军售合同。   中国武装力量现役部队大约在250万左右,由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。特别是二炮,具有近程、远程和洲际导弹武器系统。在战略打击上,中国是世界公认的五个核大国之一。
      此外,中国还拥有制造中子弹的能力。不过,中国国防支出的总体水平很低,影响了军队的现代化建设。美国还设置种种障碍,阻止中国从以色列和欧盟购买先进国防技术。   在军队机械化方面,中国远远落后于美国、日本,甚至比印度还差。发达国家的军队机械化程度几近100%,美国陆军的信息化程度达53%,海空军信息化达70%。
      而中国军队的机械化程度尚不高,某些领域甚至处于半机械化状态。在受教育水平上,美国军人平均年限最高,中国最低。 。

    张***