开封到底是七朝古都,还是六朝古都?为什么新华网旅游图片里说六朝?

我们都说开封是七朝古都,不是六朝古都的 。

好评回答
       开封是中国六大古都之一,历史上先后有七个朝代在这里建都。悠久的历史,灿烂的文化,给这座古都增添了浓厚的文化色彩。特别是开封作为中国历史上最辉煌的北宋时期的都城,更有“汴梁富丽天下无”的美誉。加之许多古代文人墨客的着力渲染,宋代著名画家张择端的《清明上河图》,生动地表现了当年开封古都的繁华景象和丰富多彩的民俗风情。
         北宋时开封是一个有着150万人口的世界最大的都市(当时15万人就算大都市)。开封古都历经沧桑,屡遭劫难,由于黄河多次泛滥,泥沙淤积,地面比原来平均提高了七八米,最多的地方提高了十一二米。许多历史的遗迹或毁于战火,或被深深地埋藏在黄河的泥沙之下。
         著名的名胜古迹有:铁塔、龙亭、相国寺、清明上河园、禹王台、繁塔、北宋汴梁城遗址、刘少奇纪念馆等。   铁塔建于北宋皇佑元年(公元1049年),前身是一座木塔,坐落开封东北隅,是开封古都的象征。铁塔又名开宝寺塔,为宋代建造,高55米,由28种形状的铁褐色琉璃砖组合垒砌而成,每块砖上都有精美的浮雕,远看通身似铁,故名“铁塔”。

    超***