开封是几朝古都?开封有什么好玩的地方?

好评回答
      开封是中国六大古都之一,历史上先后有七个朝代在这里建都。悠久的历史,灿烂的文化,给这座古都增添了浓厚的文化色彩。特别是开封作为中国历史上最辉煌的北宋时期的都城,更有“汴梁富丽天下无”的美誉。加之许多古代文人墨客的着力渲染,宋代著名画家张择端的《清明上河图》,生动地表现了当年开封古都的繁华景象和丰富多彩的民俗风情。
         北宋时开封是一个有着150万人口的世界最大的都市(当时15万人就算大都市)。开封古都历经沧桑,屡遭劫难,由于黄河多次泛滥,泥沙淤积,地面比原来平均提高了七八米,最多的地方提高了十一二米。许多历史的遗迹或毁于战火,或被深深地埋藏在黄河的泥沙之下。
         著名的名胜古迹有:铁塔、龙亭、相国寺、清明上河园、禹王台、繁塔、北宋汴梁城遗址、刘少奇纪念馆等。   铁塔建于北宋皇佑元年(公元1049年),前身是一座木塔,坐落开封东北隅,是开封古都的象征。铁塔又名开宝寺塔,为宋代建造,高55米,由28种形状的铁褐色琉璃砖组合垒砌而成,每块砖上都有精美的浮雕,远看通身似铁,故名“铁塔”。
             包公饲坐落在开封包公湖西侧原包公府的遗址上,是为纪念宋代清官包拯而建造的一座仿宋代词堂。这里有介绍包公在开封任知府和丞相时为政清廉、铁面无私、刚正不阿的史迹陈列和传说故事。         繁(音婆)塔,原名兴慈塔,因塔附近居住的都是繁姓人家,所以称繁塔。
         建于北宋开宝七年(公元974年),至今已有一千多年的历史(塔为宋代时所建)。   延庆观的前身是重阳观,是道教全真派创始人、金代著名道士王[吉吉](字知明,号重阳子)传道的地方。延庆观的建筑风格独特,观内玉皇阁的建造,是蒙古包与楼阁的巧妙结合,也是蒙汉文化融全在建筑上的反映。
         北宋宋仁宗时,樊楼已经相当显赫,南宋诗人刘子翠回忆汴京旧事时,曾写诗:   梁园歌舞足风流,   美酒如九解断愁;   忆得少年多乐事,   夜深灯火上樊楼。     山陕甘会馆坐落在开封中心的徐府街,它的前身是明代开国重臣徐达的府第。
      清乾隆年间,山西、陕西、甘肃的富商大贾在徐府的遗址上建造了一座富丽堂皇的会馆作为同乡的聚会场所,定名为“山陕甘会馆”。山陕甘会馆面积虽然不大,但建筑十分精美,其中以木雕、石雕、砖雕为代表的三雕艺术堪称“三绝”。此外,这里还有介绍北宋开封古都全貌的模型,是了解开封古都的一个重要的窗口。
          翰园碑林与清明上河园相对,是现代书法石刻艺术碑林。占地120亩,分碑廊、园林两大景区,北部以碑廊建筑为主,有3600块艺术碑刻。    旅游建议:在开封旅游龙亭(门票20元)和清明上河园(门票30元)相距一站路,大相国寺(门票20元)位于寺中心,开封市博物馆(门票10元)和包公祠距离较近,步行即可到达,如果有时间可以去朱仙镇,从长途汽车站乘车,车票10元,也可在长途汽车站乘车去位于封丘的陈桥(距开封40里,需在封丘换车),著名的??虮?就发生在陈桥,宋太祖赵匡胤在这里皇袍加身,建立了宋朝。
      到了陈桥后,只要打听赵匡胤就可以了。 [ 。

    1***

其他答案

  • 魏、后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金这7个朝代的古都
    包公祠 白衣阁街与白衣阁 孝严寺街与孝严寺  铁塔 天波杨府  矾楼 大相国寺 禹王台  龙亭公园 翰园碑林 包公祠  清明上河园都是很值得玩的地方,你可以去这里察看详细的资料
    开封旅游网

    飞***

  • 开封,古称大梁,又称汴梁。
    春秋,郑庄公筑城近开封城南,名启封,取“启拓封疆”之义。
    魏、后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金均建都开封。是为七朝古都。
    关于值得旅游的地方很多,详见下面这个网址

    h***