他山之石,可以攻玉

怎么理解“他山之石,可以攻玉”

好评回答
      他山之石,可以攻玉
    这句语出《毛诗-小雅-鹤鸣》
    原本作:
    它山之石,可以为错
    它山之石,可以攻玉
    这两句对举,意思相近,可以相互理解
    1、它
    郑玄说:“它山喻异国”,
    从郑玄的注释我们可以看到,到东汉时期,“它”这个字已经是指事代词了
    但在春秋时期,“它”这个字是否为代词还有待证实,因此也有人认为是“佗”字的假借,“佗山”是当时一座山的名字。
       2、攻、错 《毛传》说:“错,石也,可以琢玉”;“攻,错也。” 由于声音上“攻,错”两个字比较接近,因此毛传以这样解释。(分别是东部和铎部,构成叠韵关系) 毛享认为“错”是一种可以琢玉的石头。 陆德明的《经典释文》里为这种说法找到了证据: “错,七落反,《说文》作‘厝’,云‘??石也’,《字林》同” “厉(??)”是“砺”的本字,是磨刀石之类的东西, 因此,原句大意是说,它山的石头,可以用来雕琢美玉。
       但究竟怎么解释目前还有分歧  按郑玄的说法,它山的石头本身不是玉,而是一种“砺石”(砂轮),可以拿来琢我的玉。 但后来的一些观点认为,它山的石头本身是玉璞,(没有打磨的玉),可以拿来到我这儿,我可以把它加工成玉。 这两种观点的差别还是比较大的。

    ∑***

其他答案

  • “他山之石,可以攻玉”引用古人典故说明现代观点——借用别人的成功经验,解决自己遇到的问题。比如,引进国外先进技术、先进管理制度,改革国内企业,提高生产水平。就是这个道理。

    w***