龙头竹(泰山竹)的基本特性是什么?

全部答案

  • 高达9〜18m,秆径4〜8(12)cm;壁厚1〜1.5cm,亮绿色,有时有黄色条纹,箨环有棕色刺毛;分枝3〜5,主枝较粗。箨鞘顶部“山”字形,背面密被深棕色刺毛。每小枝有叶7〜9片,叶长16〜25cm,宽1.8〜2. 5(3)cm,次脉6〜8对,脉间小横脉不显,叶缘和叶背面粗糙。
    东南亚暖热地带广泛分布;华南及滇南园林绿地中有栽培。栽培变种有:
    ① 黄金间碧竹(青丝金竹),秆鲜黄色,有显著绿色纵条纹多条。在华南庭园中常见栽培观赏。
    ② 大佛肚竹,竹丛变矮(高2〜5m),节间缩短而膨大。与小佛肚竹的主要区别在于各部都较大,且箨鞘背面密生暗褐色刺毛。在华南常植于庭园或盆栽观赏;长江流域及其以北城市常见盆栽,温室越冬。

    C***