古代西方(古希腊罗马)在什么上书写文字,什么书写

全部答案

  •   从古希腊最早的文字开始说起:
      1900年,英国考古学家亚瑟·约翰·伊文思在克里特岛克诺索斯古代宫殿废墟上,发现一些泥版残片,上面显然刻着一些文字。
      最古老的泥版残片的文字,约刻于公元前2000—1650年间。
      较为近代的泥版残片的文字,约刻于公元前1750—1450年间。
      当然也有刻在石头上的文字。
      古希腊使用的书写工具是用一种硬皮植物Phragmytis communis造成的。这种笔尖坚硬,用途广泛。
      这种新笔具有与铁和木制尖笔一样的硬度,便于在蜡板上写字,所以广被采用。又叫:芦苇笔
      公元前2世纪,莎草纸在地中海国家中一直是流行的书写纸。这一时期,除了希腊和小亚细亚的诸国外,罗马帝国对莎草纸的需求也日益增加,导致了莎草纸的短缺和价格上涨。
      波利尼长老告诉我们大约在公元前197-156年,埃及的托勒密(Ptolemy)王朝为了阻止其敌对者小亚细亚的白加孟(Pergamon)的尤米尼斯二世(Eumenesll)建立世界第一大图书馆,便切断厂了其莎草纸的供应。羊皮纸“parchment”一词即源于白加孟,是一种由皮革制造的、书写面光滑、莎草纸的替代品。
      事实上,皮革用于书写的历史早在公元前2500年就开始了,白加孟人再改进了加工程序,造成光滑、洁白、可双面书写的皮革纸。
      从中世纪到公元19世纪,羽毛笔作为书写工具记录厂欧洲文明进程的每一阶段。 (以动物的羽毛做成的笔)
      中国人纸的制造和使用渐渐随着丝绸之路的商贸活动向西北传播开去。
      公元793年在波斯的巴格达建成了一座造纸厂。在随后的一百年里纸迅速传遍整个欧洲。
      人们在15世纪就开始研究金属笔(钢笔),直到1800,钢笔才得到大批量的生产。

    s***