世界上有多少昆虫?

全部答案

  • 节肢动物门的一纲。世界上的昆虫 约有100万种,约占动物界种数的80%, 每年出现0.5万~ 1万新种。中国有12 万~ 15万种。昆虫习性歧异,分布范围 很广,除海洋或水域之中以外,凡有植 物生长的地域都有昆虫。昆虫的飞翔能 力很强,其微小的身躯又易随气流传播, 所以其踪迹遍及赤道至两极。
    某些昆虫对农业、林业、牧业、仓 储物资、建筑材料等方面的危害很大。 另外,又对牲畜疾病产生传播作用。不 过,昆虫也有其有利的一面:昆虫产品 可以利用,如蚕丝、蜂蜜、蜂蜡、紫胶、 白蜡等;某些昆虫传播花粉,可使植物 增产;食虫性和寄生性昆虫可用来防治 害虫;某些水栖昆虫是鱼类食饵,也可 用作环境污染的指标;某些昆虫可做仪 器或禽畜饲料;少数药用昆虫可以治疗 疾病。

    潇***