世界一共有多少种昆虫?

全部答案

  • 70万种

    哥***

  • 动物大家庭的成员有多少?早在公元前3世纪,古希腊科学之父亚里斯多德认为动物家庭成员有450种;18世纪初,第一个动植物分类学家林奈认为有4000种;19世纪初又有人作出统计:动物家庭成员一共有48 000种;到19世纪末有关记载表明动物增加到500 000种,到目前为止动物家庭成员大约有100多万种。动物家庭成员的数目,是随着人们动物学知识的积累逐渐增加的。其实自然界中实际动物家庭成员的数量远远超出入们目前所作出的统计的数目。早在19世纪30年代,当人类还只知道有30 000种昆虫时,曾经有昆虫学家推测说,自然界中还有约600 000种昆虫没有发现,到20世纪这种推测被证实:昆虫的种类已达70万种,占整个动物种类的4/5。目前科学家又作出推测,自然界中还有200万种左右的昆虫没有被发现,相信这个推测在不久的将来会被再次证实。

    突***

  • 昆虫的种类多,数量也多。
    实际上,地球上种类最多的生物便是昆虫。人类已经知道了大约100万种的昆虫,占已知动物的5/6。世界上仍有大量的昆虫未被发现,估计可能还有300万~500万种有待于人们去发现。

    中国的昆虫种类有多少呢?到2003年1月3日记录已达77952种,仍有一些已记录的昆虫未能包含在这个数中。中国昆虫的种类按最保守的估计也在15万种以上。
    通常把昆虫纲分为33个目或32个目,如蛾和蝶同属鳞翅目,所有的甲虫属鞘翅目,蚊和蝇属双翅目,蜂和蚁属于膜翅目。

    G***

  •   世界上有多少种昆虫?
    ------ ------ ------ ------ ------
      最近的研究表明,全世界的昆虫可能有1000万种,约占地球所有生物物种的一半。但目前有名有姓的昆虫种类仅100万种,占动物界已知种类的2/3- 3/4。
      由此可见,世界上的昆虫还有90%的种类我们不认识;按最保守的估计,世界上至少有300万种昆虫,那也还有200万种昆虫有待我们去发现、描述和命名。现在世界上每年大约发表1000个昆虫新种,它们被收录在《动物学记录(Zoological record)》中,所以,该杂志是从事动物分类的研究人员必须查阅的检索工具。
         在已定名的昆虫中,鞘翅目(甲虫)就有35万种之多,其中象甲科最大,包括6万多种,是哺乳动物的10倍。鳞翅目(蝶与蛾)次之,有约20万种。膜翅目(蜂、蚁)和双翅目(蚊、蝇)都在15万种左右。下图是动物界不同类群已知种的相对数量。   昆虫不仅种类多,而且同一种昆虫的个体数量也很多,有的个体数量大得惊人。
      一个蚂蚁群可多达50万个体。一棵树可拥有10万的蚜虫个体。在森林里,每平方米可有10万头弹尾目昆虫。蝗虫大发生时,个体数可达7~12亿之多,总重量约1250~3000吨,群飞覆盖面积可达500~1200公顷,可以说是遮天盖日。   【小知识】生物的命名与模式标本:科学家们给每个他们研究过而又没有记载过的生物都取一个拉丁学名,包括属名和种名两个拉丁字,称为双名法,1758年由瑞典科学家林耐首创。
      定名所依据的标本称为模式标本,其中指定一个为正模,其余为副模。 中国已知多少种昆虫?   我国幅员辽阔,自然条件复杂,是世界上唯一跨越两大动物地理区域的国家,因而是世界上昆虫种类最多的国家之一。一般来说,我国的昆虫种类占世界种类的1/10。
      世界已定名的昆虫种类为100万种,我国定名的昆虫应该在10万种左右,可目前我国已发现定名的昆虫只有5万多种,要赶上世界目前的水平还任重道远。况且,世界的昆虫种类应该在300~1000万种,所以我国应有昆虫30~100万种。由此可见,我国还有太多太多的昆虫新种等待着有志研究昆虫的朋友们去发现、命名、描述它们。
         【小知识】世界动物地理分区概述:世界共分六大动物地理区域,它们是: 新北区,主要是北美各国; 古北区,包括欧洲和亚洲北部、非洲北部; 东洋区,包括亚洲南部各国; 新热带区,主要指南美和中美; 非洲区[热带区],包括非洲、马达加斯加及其附近的岛屿; 澳洲区,包括澳大利亚及其附近岛屿。

    w***

  • 昆虫家族在动物界中是一大家族,已记载的昆虫家族中,包括70多万种家族成员,约占整个动物种数的4/5。广泛分布在地面,土壤、空中、水里以及动植物体内和体表。
    为什么昆虫家族在动物界能如此兴旺发达?这是由于昆虫具有许多在自然界生存的优势。首先,昆虫的各种器官多种多样,其口器有咀嚼式、咀舔式、刺吸式等;翅膀也是五花八门,其形状、质地、翅脉等式样繁多。其次口器和翅膀的多样化,使昆虫的食物种类、取食方式、繁殖方式各有所长,光是昆虫的食性,就有肉食、植食、腐食、杂食或寄生等,食性广泛带来昆虫强大的生命力以及繁殖力。昆虫在它们繁殖过程中经历了一系列的变态、蜕皮等环节,使它们的“宝宝”充分发育,平安长大。
    以上这些优势,使昆虫在自然界占据了其他更大动物所无法占有的地位,成为动物界中数量最多、最能广泛地适应环境条件的种类。

    t***

  •    昆虫的种类多,数量也多。

        实际上,地球上种类最多的生物便是昆虫。人类已经知道了大约100万种的昆虫,占已知动物的5/6。世界上仍有大量的昆虫未被发现,估计可能还有300万~500万种有待于人们去发现。

       中国的昆虫种类有多少呢?到2003年1月3日记录已达77952种,仍有一些已记录的昆虫未能包含在这个数中。中国昆虫的种类按最保守的估计也在15万种以上。
      通常把昆虫纲分为33个目或32个目,如蛾和蝶同属鳞翅目,所有的甲虫属鞘翅目,蚊和蝇属双翅目,蜂和蚁属于膜翅目。

    黑***