南瓜与北瓜有区别吗

我是河北人,我们这里的南瓜,东部平原地区叫北瓜,西部山区叫南瓜,我感觉是一种瓜,从表面形状颜色看没有多大区别,哪位行家能帮助解释一下,谢谢了

好评回答
      南瓜,一年生蔓生草本。茎长达数米,节处生根,粗壮,有棱沟,被短硬毛,卷须分3~4叉。单叶互生,叶片心形或宽卵形,5浅裂有5角,稍柔软,长15~30厘米,两面密被茸毛,沿边缘及叶面上常有白斑,边缘有不规则的锯齿。花单生,雌雄同株异花。雄花花托短。
      花萼裂片线形,顶端扩大成叶状。花冠钟状,黄色,5中裂,裂片外展,具绉纹。雄蕊3枚。花药靠合,药室规则S形折曲。雌花花萼裂显著,叶状,子房圆形或椭圆形,1室,花柱短,柱头3,各2裂。瓠果,扁球形、壶形、圆柱形等,表面有纵沟和隆起,光滑或有瘤状突起。
      似桔瓣状,呈橙黄至橙红色不等。果柄有棱槽,瓜蒂扩大成喇叭状。种子卵形或椭圆形,长1。5~2厘米,灰白色或黄白色,边缘薄。花期5~7月,果期7~9月。原产于亚洲南部,世界各地均有栽培。果实作蔬菜;种子含油可食用,种子(南瓜子)和瓜蒂常入药,能驱虫、健脾、下乳。
       “北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它 。 北瓜形如南瓜而较小,又称为桃南瓜,皮色红黄似金,故又称金瓜。性味甘平,无毒,具有润肺止喘功效。我国民间常用来治哮喘 。 北瓜属于蔬菜品种中的果菜,由于产量低不宜大面积种植,这些北瓜都是他在自家房屋前小菜园里少量种植的。
       “北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它。 形态特征:葫芦科南瓜属一年生蔓生草本植物。茎有半透明的粗糙毛。卷须分叉。叶纸质,三角形或卵状三角形。花雌雄同株,单生,黄色。
      果实形状因品种而异,种子白色。 。

    潘***

其他答案

  • 我是南方人,我们叫的南瓜有两种;一种是长条形,瓜皮的颜色基本是青色带一点黄色。一种是圆形,瓜皮黄色。北瓜也是圆形但蒂的部位带有一个方形,皮的颜色也是黄的。

    卖***

  •   北瓜
    中文名:北瓜 英文名:Cucurbita pepo
    形态特征:葫芦科南瓜属一年生蔓生草本植物。茎有半透明的粗糙毛。卷须分叉。叶纸质,三角形或卵状三角形。花雌雄同株,单生,黄色。果实形状因品种而异,种子白色。
    生境分布:世界各地均有栽培。
       用途:果实作蔬菜用。此种是西葫芦的一个变种,还可作观赏用。 “北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它 北瓜形如南瓜而较小,又称为桃南瓜,皮色红黄似金,故又称金瓜。
      性味甘平,无毒,具有润肺止喘功效。我国民间常用来治哮喘 瓜有西瓜,有南瓜,还有东瓜(又称冬瓜),偏是缺了一种北瓜。北方人古来不知种瓜耶?这是讲不通的,北方人不仅种西瓜和东瓜,还大种南瓜,岂有独不种北瓜的道理? “北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它。

    A***