在自动对焦时怎样才能使主体在对焦点上

我用的是的宾得K-X
我初学,在拍人像时常用光圈优先。 我拍摄时选择的对焦点是单个对焦点,就是想对焦哪个点,然后在相机上选一个对焦点,然后拍。在拍单个人像时,对焦就非常明确-----眼睛,拍出来的效果还是不错的。 但在拍四五个人的时候,想对焦的主体就比较多(四五个人),这时拍出来的照片往往会对焦到别的地方,造成主体模糊,背景清楚。 是不是这时应该选择“在11个对焦点中自动选择对焦点”的选项,一般就不会这样了。

相机焦点选项有“11点中手动选一个”“11点中自动选择焦点”“11点中取9个 在这9个中自动选择焦点”“中心点对焦” 请问这些选项中,在拍人像,风景,等等题材时,一般用哪些选择。

全部答案

  • 呵呵!问的真细致!其实就是个对焦点选择的问题。可能是手动照相机用习惯了,我从来都是选所谓的“11点中手动选一个”,道理很简单,因为照相机不知道你想把什么拍清楚,所以一定不要让电脑帮人脑思考这个问题——它不思考,只工作,所有的题材都是这个道理。不过有一个景深控制的问题,比如你要拍一个几排人错落站立的合影,那就要把光圈适当缩小以加大景深,这时对准比较中间的人就行了;在拍摄大场面的风景时,一般也需要略缩小光圈以获得大景深;在拍摄单个人物的人像时,为了突出主体,就要使用大光圈以虚化背景。这些都是由拍摄意图来决定的,总之,不要让电脑左右人脑。

    陈***