水浒传中只有宋江是历史上的真实的人物吗

好评回答
    水浒传》里有三分之一的头领为历史真实人物,其余则为杜撰人物。拒《宋史·侯蒙传》记载,宋江“以三十六人横行齐、魏,官军数万无敢抗者”,至于这三十六人中有没有武松这个人呢?应该是有的,负责进剿宋江的张叔夜曾有征梁山檄文,檄文中开列了宋江为首的三十六人姓名,其中有关胜、武松、呼延绰、张青、董平等人,《水浒传》的作者就是根据这个名单,结合《宋史》中的相关记载,再加上虚构的七十二地煞星以点缀,敷衍成《水浒传》这部小说。

    紫***

其他答案

  • 宋江、林冲、卢俊义、呼延灼、阮氏兄弟、关胜、武松、张青、韩滔等等都是真实出现过的梁山好汉,因为在《说岳传》里岳飞的师父周侗提到过林冲和卢俊义是他的两个爱徒,而呼延灼是后来因高宗被金国兀术追杀到没路可逃的时候请出山的,但呼延灼由于年老,加上时运不好而被兀术亲手杀死。至于,其他人,在说岳里没有直接提到,但有他们的后代跟随着岳飞,像阮小二的儿子阮良,关胜的儿子关铃等等,都是岳飞的得力猛将。为岳飞立下不少功劳。在说岳里提到的梁山好汉的后代可以说明这些梁山好汉是存在的。

    冷***

  • 不是,高俅等等奸臣也是。

    g***

  • 大多历史都有的,你可查一下宋史啊

    旱***

  • 水浒传是作者根据自己的军事经历加上民间传说的演绎,在朝廷方面,许多大臣都是有史可查的,包括许多市井人物,也被证明确有其人,比如李师师,武大郎等。

    l***