党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

好评回答
      十 八大党章对社会主义初级阶段基本路线的具体论述作了 哪些充实和调整?党章规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是: 领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原  则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民 主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
      ”党在社会主义初级阶段的基本路线,是党和国家的生命线,是 巩固全党团结统一的基础,是实现科学发展的政治保证,是全面推 进党的建设新的伟大工程的根本依据。根据新形势新任务的需要 以及党和国家工作的新要求,十八大党章在保持党在社会主义初 级阶段的基本路线总体论述不变的基础上,对社会主义初级阶段 的基本路线的具体论述进行了充实和调整。
      一是对总纲关于改革开放的第十三自然段进行了充实和调 整。强调只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克 思主义。把这方面内容写人党章,有利于全党更加深刻地认识坚 持改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放。二是增写了关于“中国共产党领导人民建设社会主义生态文 明”的第十八自然段。
      强调树立尊重自然、顺应自然、保护自然的 生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优 先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生 态良好的文明发展道路;着力建设资源节约型、环境友好型社会, 形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活 方式,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。
      相应地,对总纲第九自然段中中国特色社会主义事业总体布局,由原 来四位一体的表述修改为五位一体的表述。将生态文明建设写人 党章并作出阐述,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使 生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。
      三是对中国共产党领导人民发展社会主义市场经济、民主政 治、先进文化和构建社会主义和谐社会四个方面的内容进行了充 实和调整。对关于市场经济的第十四自然段,强调促进工业化、信 息化、城镇化、农业现代化同步发展;对关于政治建设的第十五自 然段,强调发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,完善中 国特色社会主义法律体系;对关于文化建设的第十六自然段,强调 建设社会主义文化强国,加强社会主义核心价值体系建设;对关于 构建社会主义和谐社会的第十七自然段,强调保障和改善民生,使 发展成果更多更公平惠及全体人民,加强和创新社会管理。
      将这 些内容写人党章,充分体现了形势任务对社会主义经济建设、政治 建设、文化建设、社会建设的新要求。
      十八大党章对基本路线具体论述进行充实和调整,使党的基 本路线更加丰富、完善,表述更加科学、系统,对全党同志更加自 觉、更加坚定地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经 验、基本要求,全面推进社会主义市场经济、社会主义民主政治、社 会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明建设,团 结带领全国各族人民不断夺取中国特色社会主义新胜利具有十分 重要的作用。

    心***