数字调频与模拟调频的区别是什么?

全部答案

  •   先说说我对数字调频的一点认识:
    一般的系统可以分为4个部分:数字基带(DBB)、模拟基带(ABB)、收发芯片(Transceiver)、功放(PA)。
    信号处理过程大概是:从天线接收的信号经过Transceiver解调成IQ信号,经过ABB的ADC转换成数字信号进入DBB;DBB出来的IQ信号进入ABB,经过DAC转换成模拟信号进入Tran与本振信号混频调制,而后经过PA放大,最后通过天线辐射出去。

    也就是说DBB主要负责数字信号的处理(信号形式为数字信号),模拟基带主要负责数模转换(混合信号),收发芯片主要负责频率变换(模拟信号),功放则负责信号放大(模拟信号)。
    那么模拟调频是什么情况!
    根据《射频通信电路》,模拟调频是指用连续基带信号使载波的频率连续变化的调制;数字调频是指用载波的频率随数字基带信号变化,又称为频移键控,即FSk。

    那是不是可以说两者的区别就是在于基带信号的是模拟信号还是数字信号?
    如果是这样,那么模拟调频系统中对于基带信号的处理又是怎么进行的?
    基带和收发器各有哪些型号的芯片?。

    H***