水稻直播的技术特点有哪些?

好评回答
      直播稻秧苗从0苗开始就直接在大田生长,秧苗生长的立 地面积和占据空间比较大,与秧田生长的秧苗相比,环境条件 大大改善,秧苗生|发育好。表现为秧苗生长健壮墩实,根茎 粗壮。根系发育也好,秧苗素质明显好于秧田的秧苗。而且直 播稻秧苗不经拔苗、移栽等措施,不会伤根损叶,为壮苗早发 奠定基础。
      直播補前期根系生长旺盛,又多分布在肥沃的浅 层,前期生长容易过旺,而中后期容易出现早衰。直播稻的分 蘖节位低,分蘖早,分蘖势强。生产上,通常直播稻播种期比 移栽稻有所推迟,但其生长发育进程加快。在产量构成上,表 现出每亩穗数_,而每穗粒数较少。
      直播稻主要生产优势是: 节省了育秧以及移栽时的拔秧、运秧、栽秧等环节的用工,操作简便,如果采用机械直播,更适合规模化、集约化经营,而 且劳动强度不大。直播稻在生产上应用,存在突出问题主要有:一是在品种 选择上具有局限性,尽管有些品种产量高、抗病性强、品质 好,但由于生育期长,不适宜进行直播种植;二是播种质量难 以保证,生产上普遍存在田面平整度差、播种不匀、水浆管理 粗放,常有缺苗、弱苗、死苗现象;三是长期的少免耕,易造 成土壤板结、肥力差,加之直播稻的根系分布浅,使得水稻的 倒伏威胁大;四是部分田块病虫草害严重。
      水稻中期群体大, 田间通风透光能力差,有利于水稻纹枯病的发生;稻田后期稻 飞虱、稻纵卷叶螟等的发生量比移栽稻大;杂草防治难度大, 除草剂使用量高,环境污染重。

    李***