什么叫做水稻直播技术?

好评回答
      种类水稻直播技术有水直播和旱直播2种。(1)水直播水直播是在田块经旋耕灭茬平整后,土壤处于 湿润或薄水状态下,使用水直播机将种子直接播人大田,播种后 管好排灌系统,立苗前保持田面湿润,及时化学除草以保全苗。 水直播主要用于南方一季稻产区和海南、广东、江苏、浙江、上图8-1水稻直播海等省市一带双季稻产区。
      播种方式既有人、机点播和条播,也 有人、机撒播和飞机撒播。飞机撒播目前在我国仅局限于机械化 水平较高的国有农场和农垦农场。多数水直播机机型可播经浸泡 破胸挂浆处理的稻种,有的还可以播催牙后的(牙长3mm内) 稻种。(2)旱直播旱直播是在经耕整灭茬、沟系配套,大田处于 旱地状态下,采用旱直播机将水稻种子直接播人1 ~2cm的浅土 层内的一种水稻种植方式。
      水稻旱直播有两种栽培技术,一是在 旱地状态对稻田进行耕耙整地,然后,旱地播种,播后灌浅水, 待稻种发芽、幼根出齐后排水,使田间保持湿润,水稻长至2叶 期时再恢复灌水,以后按水稻常规方法管理;二是采用旱种技 术,即旱整地,旱地播种,苗期旱长,直到4叶以后才开始灌 水,以后按水稻常规方法管理。
      与旱直播技术配套的机械,北方 为谷物条播机,南方稻麦轮作区以ZBG-6A免耕条播机为主。 旱直播有不受外界气候条件制约、除草效果好的优势。旱直播机 型以条播为主,多采用小麦条播机在未灌水的田块直接播种,播 深控制在2cm以内,这种方法对地块平整度的要求较高,主要适用于我国北方水资源较缺乏的水稻产区,旱直播技术还不太理想,故应用较少。
      为了提高水稻直播的产量,要求直播水稻的播种期应避开寒 潮,并进行严格的田间管理和除草,加强农田水利排灌系统建 设,以实行适度规模经营。

    四***