水稻干田免耕直播栽培技术的原理、优特点?

好评回答
      一、什么是免耕和少耕?
    前茬收获后,免去了耕、耙作业的叫免耕,简化耕耙程序或减少耕耙次数和能耗的耕作法叫少耕?
    二、水稻能不能采用免耕栽培法?
    水稻无论是早稻、中稻,一季晚都可以运用免耕栽培法。我国从1996年到2001年水稻免耕栽培面积较大的有10省、自治区、其中四川省有300万亩,广东省80万亩,湖南省60万亩,江西省40万亩。
      今年我市新洲区农技推广中心在省农技部门的指导下,旱、中稻示范均获得成功,晚稻示范片长势良好,黄陂区滠口开发区农民陈炎生从2001年开始, 在中、晚稻上试用免耕栽培都尝到甜头,积极宣传水稻免耕的好处和技术,湖北省明年计划推广面积160万亩,我市准备把水稻免耕栽培列入新技术推广项目 。
      计划推广面积25万亩。 三、水稻免耕栽培有哪些好处? 不稻免耕栽培的好处有节本、省工、节水、减少水土流失,改善土壤理化性状,培肥地力,提高肥料利用率,增加产量,具有发展可持续农业的作用。一般而言,节本;免耕栽培水稻可节省成本50-70元。
      加上产量的增加,增收节支增加效益约为80-90元,免耕移栽净增效益60元,免耕抛秧净增效益40-60元,免耕直播净增效益50元,相当于100斤稻谷的价值。省工;免耕移栽,每亩可省人工2个,1个牛工。免耕抛秧每亩省人工3。5个,牛工1个,免耕直播可完全节省播耕。
      节水;试验表明,平均每生产1公斤稻谷节省用水113。6公斤。采用免耕栽培后,腐烂后的作物根系增加了肥力,如每茬配套一些秸杆还田的技术,活土层增厚,容重降低2。6-7。6%,孔隙度提高4-9/%,毛细管孔隙度提高35-80%,团粒结构得以保持,土壤肥力可持续提高。
       四、水稻免耕栽培能增产吗? 水稻免耕栽培多数增产,少量平产,减产不多,减产幅度不大。据调查结果是-3。3-14。4%,只要严格地按技术规程操作,免耕一定以肝癌产,即使不增产,由于它节省成本,降低了劳力强度,不违农时,也十分受农民欢迎。 五、水稻免耕栽培为什么能增产? 免耕土壤保持了园粒结构,不断增厚活土层,容量降低可使土壤肥力可持续提高,免进栽培的施肥是表土施肥法。
      在同等数量施肥情况下,免耕田的肥料利用率高,另外免耕水稻具仍生理生态优势,免耕水稻的根数、根长、根于重,分蘖均大于对照,根数多0。6-13。3%。根长达0。2-31。2%,生理生化系列测定也证明免耕具有优势,不同时期的干物重,光合势、茎鞘淀粉和可溶总糖贮藏量等,免耕均高于对照,碳氮比免耕田高2。
      82,光合能力高11。4%。由于土壤物理性状较好,稻株根系发达,植株矮壮,后期抗倒伏好。 六、哪些田块在茬口适合水稻免耕栽培? 水旱轮作的油菜茬、麦茬、早熟西瓜茬、蔬菜茬,连作水稻田等田块平整度高的田块和茬口都适合水稻免耕栽培。 七、哪些田块不宜水稻免耕栽培? 水稻免耕栽培成败的关键是化学除草。
      冬、春都抛荒的田块,水花生等恶性杂草发生的田块,一次性化学除草效果差,沙质土,漏水田和长年积水田化学除草难以发挥作用。所以这些田块不宜水稻免耕栽培,上年种杂交稻,落地自生谷多,也不适宜免耕抛秧和直播。 八、水稻免耕有哪几种栽培法? 我省当前水稻免耕主要有免种直播,免耕抛秧,免耕插秧三种栽植法。
       九、水稻免耕直播栽培如何操作? 水稻免耕直播栽培技术有五个要点:一是选择田块平整度的水旱轮作田和常年种水稻的田块。二是种子用“适乐时”包农,浸种催芽,不再需要其它浸种剂。三是排干田水,喷施克无踪除草。每背桶水兑50毫升克无踪,喷透杂草,喷后1-3天进行灌水浸泡。
      灌水深度以淹没田间杂草为度,并筑好田埂,四是在直播前1-2天,落干每亩施300公斤腐熟有机肥,25公斤磷肥、15公斤钾肥、2公斤锌肥,15公斤复合肥,待水层自然落干后播种,五是播后3天,每亩用“扫弗特”75-100毫升兑水喷施或拌土撒放,或在稗草2叶1心时(约在播后10天),每亩使用禾大壮100-120毫升加卡磺隆10-15克,拌干沙10公斤撒施,随拌随施,不要存放,确保直播田整季无杂草。
      其它管理同常规。 十、水稻免耕抛秧栽培如何操作? 水稻免耕抛秧在选择田块,种子处理、喷施除草剂和施肥数量和方法同水稻免耕直播。另外注意两点:一是利用旱地育秧或盘育秧 ,配合使用“壮秧剂”,多效唑培育适龄矮壮秧;二是自然落水至薄皮水时抛秧,抛秧时分厢摆盘(秧),抛后捡秧匀苗。
      其他管理同旱抛再技术。 十一、水稻免耕播秧栽培如何操作? 水稻免耕插秧在选择田块、种子处理、喷施除草剂和施肥等免耕直播和抛秧。但注意油菜、麦茬收割留茬20公分左右,上水泡后能看见便于插秧时不扎后,甲稻要齐泥割稻;三是泡水稍长一些, 以田面软活为度,一般需3-5天,其它管理如常规。
       十二、水稻免耕栽培为什么选择克无踪除草剂? 代替播耕的免耕除草剂 ,必须具备在现代战争条件:一是必须一次性杀死所有杂草,即灭生性强。二是杀草必须迅速。三是必须耐雨水,最后还必须无残留,对环境、土壤、后茬作物安全。 克无踪能杀死几乎所有绿色植物,“绿”、“青”不认,杂草接触克无踪后,2小时开始发黄,24小时全部枯死,克无中喷后2小时遇大暴雨不影响药效。
      另外,它遇土迅速锐化,毫无残留,符合绿色食品和无公害农业的要求。所以免耕栽培首选克无踪除草剂。 十三、克无踪使用的要点有哪些? 克踪在使用时首先是科学用药。喷雾浓度为300倍液,即每背桶喷雾器加药50毫升,每亩喷4-6桶药液,以交毁草全部喷湿为标准;三是喷药前尽量用水放干,喷后一般在1天后就应灌水;三是早稻以前茬的晚稻免耕栽培时,除齐泥割稻外,喷药后灌水要淹没稻茬;四是不要用混浊的泥水兑药,泥土会降低克无踪的效果。

    有***