哮天犬的原型是什么?

好评回答
      看过《宝莲灯》的人对哮天犬都不陌生,哮天犬是中国神话传说中二郎神身边的神兽,它也在《西游记》《封神榜》等有关二郎神的传说中出现过。每个神话角色都有自己的原型,哮天犬的原型是什么呢?其实哮天犬的原型就是中国细犬,中国细犬是中国古代的狩猎犬种。虽然是从古埃及引进中国来的,但是细犬在中国也有悠久的历史,唐代的时候,人们已经开始用细犬狩猎了。
      现在,中国细犬分为很多类型,有长毛也有短毛的,哮天犬的原型属于短毛细犬,长相接近山东细犬和河北细犬。有些看过电视剧的人说,哮天犬和中国细犬长得一点儿也不像,倒是很像杜宾犬。其实,这是因为拍电影的时候,导演为了使哮天犬看上去更凶狼一些,就放弃了身材细长的细犬转而用杜宾犬代替了。

      根据文献记载,哮天犬就是以细犬为原型的。杜宾犬绝不可能是哮天犬的原型,因为杜宾犬根本就不是中国本地的犬种。干宝的《搜神记》佐证了这一点。另外,在元杂剧中,提到哮天犬时也这样写过"凭着真君金弹、细犬、三尖两刃刀"。如此可见,哮天犬的原型为细犬是不会错了。

    却***