草莓育苗怎样施肥?

好评回答

    农谚说:“草莓育苗要施肥,基肥腐熟 农家肥;匍匐茎发施氮肥,花芽形成磷钾

    肥。”腐熟农家肥:指发酵腐熟的农家肥不
    烧根。
    草莓育苗时母畦按常规施肥,以腐熟农家肥作为基肥。 植株开始旺盛生长期,可追施少量氮肥,每亩15千克。
      在 大量抽生匍匐茎时再追一次复合肥,每亩10千克,以保证 匍匐茎苗的旺盛生长发育。6月份多数匍匐茎发根后再追一 次尿素,数量同上,以促进壮苗生长,追施方法是在植株两 侧20厘米左右开沟施人,并结合浇水。但到8月上旬以后, 要控制氮肥的使用,可喷施0。
      5%的磷酸二氢钾,保证壮 苗,为后期花芽分化做准备。如果育苗畦土壤在pH6以下 时,每亩增施钙镁肥3千克。在断根以前,最好使苗木处于 缺肥状态,叶色呈绿黄色为好。花芽形成后追施氮磷肥。 定植畦底肥要充足,每亩施农家肥不少于4000千克, 配合氮磷钾复合肥25〜50千克。
      日本按草莓吸肥量计算, 亩施2600千克,亩栽8000株,平均一株草莓需要氮3克, 磷0。6克,钾2。 5克。考虑土壤因素后,每亩的施肥标准, 氮、磷、钾各为13。 3〜16千克,其中1/3的氮素作底肥施 用。追肥要进行多次。第一次顶花序即将吐蕾时,约10月 中旬;以后在顶果长到拇指大小、顶果开始收获、顶花序果 收获盛期,约12月下旬,及其他花序果开始收获时,酌情 各追一次肥。
      追肥的间隔日期,12月末以前为20天,以后 每月追一次即可。

    遗***