古文字的造字方法和演变情况

如何区分什么是象形字,形声字,指事字,会意字

全部答案

  • 象形文字只是像该文字所表示事物的形,对于不认识该字的人,或许可以通过其形辨识其义,却读出其声,如象,马等,这是它与形声字的区别。
    形声字可以读其声,辨其义,但无法像象形文字那样辨其独具个性的义,如木义偏旁的形声字多指一种树,如榆、杨等,右为其声,但究竟榆和杨长什么样、有什么区别无法通过字辨识。
    指示字接近象形字,只是比与其相近的象形字多一点笔划,如刃、本,前者那一点是指示它表示的是刀的刃部,后者指示的是树的根部。
    会意字相当于是两个象形字的组合,以表示一个合成的意思,这是它与象形字的单一意象不同的地方,如森,集,前者表示有大面积树的地方,即森林(因为中国古代三代表多数的意思),后者繁体字是三个隹,象形字隹为鸟雀状,因此表示聚集之意。

    最***