如何检修冷却系统的电磁式风扇?

全部答案

  • 	很多车用柴油机的冷却系统采用电磁式离合器控制风扇的扇风量。电磁离合器内装有主动盘和从动盘,主动盘随传动带盘转动,主动盘与从动盘之间保持着适当的间隙。
    	在散热器下部装有温控开关。当冷却液温度在(90±2)℃时接通,此时主动盘中电磁线圈有电流通过,主动盘将从动盘吸住,并带动从动盘转动,风扇开始工作。
    	当冷却液温度降至(80±2)℃时,开关断开,主动盘失去磁性,不能吸住从动盘,风扇不工作。
    	此类风扇在保养中仅需检修电磁式离合装置中的电刷是否磨损,轴承系含油轴承可不保养,但应晃动扇毂,检查其径向间隙是否过大。
    	注意:此类风扇的电磁式离合装置可能失效的主要原因:一是线圈短路或断路;二是.电刷被油脂或水分混拌在一起的炭粒夹住。可用电压表测最作用于集电环的线圈电以检查线圈是否良好。如线圈良好,则应用无水 酒精清洗供电装置,或更换电刷。

    傻***