如何预防小麦的早春冻害?

如何预防小麦的早春冻害?早春冻害发生后补救措施有哪些?

好评回答
      早春冻害是指小麦在过了“立春”季节进人返青拔节这 段时期,因寒潮到来降温,地表温度降到0冗以下,发生的霜 冻危害。由于此时气候已逐渐转暖,又突然来寒潮,因而也称 倒春寒,通常情况下在3 ~4月出现最多。进人3 ~4月,长江 下游地区的小麦已先后完成了春化阶段和光照阶段的发育,小 麦完成春化阶段发育的抗寒力就降低,通过光照阶段后开始拔节,完全失去了抗御ot以下低温的能力,当寒潮来临时,夜 间晴朗无风,地表层温度骤降到0T以下,便会发生早春冻 害。
      预防早春冻害的措施有:①培育壮苗、增强抗寒性。从种 植基础上要因地制宜选用适宜当地气候条件的冬性、半冬性或 春性品种,因品种冬、春性适期播种,不要过早播种。采用精 量半精量播种技术。改变氮肥全部底施“一炮轰”为底施与 追肥相结合等措施。②对生长过旺麦田要适度抑制生长。
      主要 措施是早春镇压或在起身期喷施植物生长延缓剂。旺苗镇压 后,可抑制小麦过快生长发育,避免其过早拔节而降低抗寒 性。起身期喷施植物生长延缓剂,可以适当抑制生长发育、提 高抗寒性。③灌水。早春寒流到来之前浇水能使近地表层空气 中水汽增多,在发生凝结时,放出潜热,以减小地面温度的变 幅。
      同时,灌水后土壤水分增加,土壤导热能力增强,使土壤 温度增高。④撒施草木灰或喷施腐殖酸类植物生长调节剂。低 温来临前撒施草木灰或喷施腐殖酸类植物调节剂可预防早春 冻害。早春冻害发生后的补救:遭受早春冻害的麦田不会将全部 分蘖冻死,还有小的蘖芽可以长成分蘖成穗。
      应立即施速效氮 肥和浇水,氮素和水分的协同作用会促进小麦早分蘖、小蘖赶 大蘖、提高分蘖成穗率、增加每亩穗数,减轻冻害的损失。同 时,应注意清沟排溃。对受冻的小麦,要更加注意养护根系, 增强其吸收养分的能力,以保证叶片恢复生长和新分蘖的发生 和成穗。

    黄***