小麦冬季冻害的类型有哪些?

好评回答
      寒潮是产生冻害的主要天气因素,是指24小时内温度下降10°C以上,最低温度在5°C以下。它受3个因素制约:一是极端最低温度;二是低温持续时间;三是冷暖骤变的剧烈程度。将冬季小麦冻害分为冬季严寒型、初冬温度骤降型和越冬交替冻融型3个类型。(1) 冬季严寒型指冬季麦田3厘米深处地温降至一 25~一 5°C时发生的冻害。
      冬季持续低温并多次出现强寒潮,风多雪少,加剧土壤干旱,小麦分蘖节处在冷暖骤变的上层土壤中致使小麦严重死苗、死蘖,甚至导致地上部严重枯萎,成片死苗。(2) 初冬温度骤降型又称早霜冻害,指在小麦刚进入越冬期,日平均气温降至0°C以下,最低气温达一10°C以下,麦苗因未经抗寒锻炼,叶片迅速青枯,早播旺苗可冻伤幼穗生长锥。
      (3) 越冬交替冻融型指小麦正常进入越冬期后,虽有较强的抗寒能力,但一旦出现回暖天气,气温增高,土壤解冻,幼苗又开始缓慢生长,抗寒性减弱,暖期过后,若遇大幅度降温,当气温降至一 15 — 13°C时,就会发生较严重的冻害,一般多发生在12月下旬至翌年1月底。
      一般越冬冻害较少发生,程度较轻。

    谢***