小麦冻害的补救措施有哪些?

好评回答
      小麦冻害的补救措施根据小麦受冻的情况不同,采用不同 的补救措施,可以减轻冻害的损失。(1)严重死苗麦田的补救措施对于冻害死苗严重、每公顷茎 蘖数少于300万的麦田,尽可能在早春补种,点片死苗可催芽补种或在行间串种。每公顷存活茎蘖数300万以上且分蘖较均勻的麦田, 不要轻易改种,应加强管理,提高分蘖成穗率。
      对于3月份才能断 定需要翻种的地块,只好改种春棉花、春花生、春甘薯等作物。(2)旺苗受冻麦田的补救措施对受冻旺苗,应于返青初期用耙子狠搂枯叶,促使麦苗新叶见光,尽快恢复生长,但要禁止牲畜 啃吃麦苗。同时应在日平均气温升到3尤时适当早浇返青水并结合追肥,促进新根新叶长出。
      虽然主茎死亡较多,但只要及时加强水肥 管理,保存活的主茎、大分蘖,促发小分蘖,仍可争取较高产量。(3) 晚播弱苗受冻麦田的补救措施加强对晚播弱苗麦田的增 温防寒工作,如撒施农家肥,保护分蘖节不受冻害。同时,早春不可深松土,以防断根伤苗。(4)年前已拔节的麦苗的补救措施土壤解冻后,应抓紧晴天 进行镇压,控制地上部生长,延缓其幼穗发育并追加土杂肥等,保护分蘖节和幼穗。
      或结合冬前化学除草喷一次矮壮素、多效唑或壮 丰胺,控制基部节间伸长,增强麦株抗寒能力。

    最***