注射催产素时应注意哪些事项?

好评回答
      母猪一旦发生难产,接产人员首先想到的是打催产素,这样做 是不科学的。应该先查找出难产的原因,看是否适合打催产素,因为难产有3个方面的原因,只有产力性原因才可以打催产素。注射 催产素时主要注意以下几方面:母猪因紧张或应激造成难产时,注射催产素用处不大。
      在这 种情况下保持分娩舍安静是最好的方法。催产素对子宫的收缩作用以临产及刚分娩时最为有效,无分 娩预兆时用催产素催产无效。催产素主要作用于子宫体,对子宫颈的作用微弱。所以,子 宫颈未开张或因助产过迟子宫不再收缩、子宫颈已经缩小时,用催产素效果不理想。
      不恰当时刻注射催产素引起子宫收缩,仔猪可能被封锁在子 宫内。由于骨盆过窄、产道受阻、胎位不正等原因引起的难产,注射催产素后可使仔猪在一侧造成堵塞,其他仔猪不能再通过。在这 种情况下,同时进行人工助产是唯一的解决办法。另外,有剖宫产 史的母猪难产时,子宫剧烈收缩可能发生破裂。
      所以在使用催产素前须先检査产道、胎位情况,并进行剖宫产史的调查。掌握好剂量,切忌注射剂量过大。大剂量注射催产素的情况 下,会引起子宫痉挛件收缩,导致子宫破裂、出血,或胎儿窒息死亡。另外,当受大剂M催产素作用时,子宫肌将过度疲劳而瘫痪, 子宫松软不能再收缩,而仍留在子宫内的胎盘不再被排出,这将引 起子宫发炎。
      同时,子宫还可因子宫肌肉收缩产生的乳酸蓄积引起中毒,最后出生的仔猪也会因乳酸而对其成活产生不利影响。所以 催产素使用剂量要适宜,一般以首次注射2〇~4〇国际单位、以后每 次10-20国际单位为宜。因为催产素在母猪体内作用时间短、失效快,它只在短时间内有作用,因此,根据子宫收缩及胎儿排出情况可以考虑间隔1 ~2h重复使用1次。

      加强护理,补充能量。临床上经常出现使用催产素后,由于 母猪努责过度导致身体极度疲劳,虚弱无力,影响产仔和产后带仔。所以使用催产素时要加强对母猪的护理,及时补充足够的能量和体 液,最好将催产素稀释到5%的葡萄糖盐水中静脉注射,或喂给母猪 适量的糖水。

    梦***