给猪注射时应注意哪些事项?

好评回答
      注射前,针头、注射器要彻底消毒。注射时要将猪保定好,注射部位用5%的碘酊或75%的酒精 棉球消毒。注射后再用碘酊或酒精棉球压住针孔处皮肤,拔出针头。用注射器抽取药液(疫苗)时,一定要仔细察看药名、剂 量、有效期、药瓶是否有破裂、药液是否浑浊或者有沉淀等。
      凡刺激性较强或不容易被吸收的药液,如青霉素、磺胺类药 。液等,常作肌内注射;在抢救危急病猪时,输液量大、刺激性强、不宜作肌内或皮下注射的药物如水合氣醛、氯化钙、25%的葡萄糖 溶液等,可作静脉注射。抽药后,将注射器内的气体排尽,注意针头有没有被堵,针 尖是否锐利,有没有毛刺,注射的剂量是否准确。

      —些必须经静脉注射的药物,如氯化钙、髙渗盐水等,切记 不要注射到血管外,避免造成局部组织炎症和坏死。一旦发生针头折断,应在消毒的前提下用镊子等器械将其取出。注射器和针头要严格煮沸消毒,要坚持打一针换一个针头的 要求,防止交叉感染。注射器及针头用完后,要及时清洗、消毒、晾干,妥善保管。

    B***