如何防治鸟疫?

全部答案

  •
    鸟疫又称鹦鹉热或衣原体病,是由鹦鹉衣原体引起的全身性 接触性传染病,以多处黏膜发炎、机体消痩为其特征,有的成鸽
    突然死亡,无前期症状,有的不显症状或仅有短暂腹泻。本病多 经呼吸道和消化道感染,除鸽间传染外,鸽与鸡之间也能相互传 染。本病流行传播快,持续时间为2-4个月,病鸽康复后具有
    免疫力。
       (1) 临床症状。本病各种年龄的鸽子均能感染,症状表现多 样,不尽相同,大多为隐性感染,症状不明显,呈急性经过的病 鸽症状也不完全典型。典型症状的病鸽表现为精神委顿、厌食、 腹泻、肛门附近的羽毛被粪便污染,鸽体消痩,一侧或两侧眼患 结膜炎,眼睑肿胀,流出浆液状分泌物;鼻腔发炎,流出脓性鼻 漏,呼吸困难,发出“咕咕”声响;病鸽不能飞翔,胸肌皮肤蓝 紫。
      幼鸽患病后出现消痩、衰弱、腹泻等症状;成鸽症状不明显 或突然死亡,有的短期腹泻,自愈后成带菌者。尸体解剖可见到 肝肿大、柔软,呈红褐色充血。幼鸽肝出血,有时可见针尖大的 坏死灶。脾肿质软,呈红紫色。在增厚的气囊、腹腔浆膜面和肠 系膜上、心外膜上有纤维蛋白渗出物,消化道呈卡他性肠炎,泄 殖腔内尿酸盐增多。
       (2) 预防及治疗。对发病的鸽场要隔离封锁,清洁消毒,病 鸽接触过的伺料垫草要焚烧,还要做好饲养人员的预防工作。未 发病的鸽场要做好清洁卫生消毒,并停止引进鸽。治疗本病用土 霉素有良效,治疗量每只鸽每次口服10万单位,1日2次,连用3-5天,预防量减半。
      也可用0。03%-0。05%土霉素溶液作饮水。

    啭***