如何有效防治鸟疫疾病呢?

好评回答

    研究表明,很难有效地治疗鸽的慢性衣原体感染和消灭带菌状态。在急性流行期,口服抗生素可以较为明显地降低幼鸽死亡率,但不能完全阻止感染。治疗可采用四环素、氯霉素和红霉素,每日每只口服0。05~0。08克,分2次喂,连用5~7天。预防量减半。也可采用金霉素0。
      04%~0。06%拌料,口服每次2。5万单位,日服2次。 鸽群中发现本病后,如果数量少,要尽可能淘汰,数量大的应严格隔离治疗,严禁运出尸体、下脚料及病鸽群中的鸽子。鸽舍和用具须用有效消毒药消毒。被污染的饲料销毁。卵也应消毒,工作人员在处理病鸽及鸽舍时,应注意个人保护,防止人员感染。
       平时的预防管理措施,从原则上讲,应该杜绝鸽与任何潜在污染的器具或房舍接触,也要防止与潜在的贮存宿主或野禽等传播媒介接触。具体措施包括:经常保持环境卫生,定期消毒;限制人员流动范围,不让参观者随意进入鸽舍;因为衣原体的传播主要是由于吸入了来自病禽的干燥粪便的粉尘,所以应该将新孵出的无衣原体感染的鸽放养于无此类污染的环境中。
      新引进的鸽要做血清学检查,确定反应阴性者方可人群。 值得注意的是,人与病鸽及其产品接触,可经过呼吸道或经伤口感染鸟疫。人感染此病后,表现全身虚弱、体温升高、头痛、背痛、食欲不振、恶心、呕吐、出汗、流鼻血、咳嗽,并出现肺炎,重症者可出现死亡。
      治疗可用金霉素、四环素和红霉素。

    我***