信鸽鸟疫应怎样防治?

好评回答
      有研究表 明,很难有效地治疗鸽的慢性衣原体感染和消灭带菌状态。在急性流行期,口服有效抗菌素(抗生素)可以极为明显地降低幼鸽 死亡率,但此法不能完全地阻止感染,以致产生可感染他鸽的带菌者。而若将治疗期和不治疗期交替实施,可最终消灭带菌状态。 治疗可采用四环素、氯霉素和红霉素,分2次喂,连用5 ~7天。
      预防量减半。也可采用金霉素和土 霉素,用金霉素拌料,可拌料,日服2次。鸽群中发现本病后,数量少可考虑淘汰,数量大的应严格隔离 治疗,严禁运出尸体,下脚料及病鸽群中的肉鸽。鸽舍和用具须 用有效消毒药消毒,被污染的饲料销毁,卵也应消毒。工作人员在处理病鸽及鸽舍时,应注意个人防护,防止人员感染。
      平时的 预防管理措施,从原则上讲,应该让鸽饲养在不与任何潜在污染的器具或房舍接触的隔离舍内,也要防止与潜在的贮存宿主或像野禽这样的媒介接触。具体措施包括:经常保持环境卫生,定期 消毒;限制人员流动范围,不让参观者随意进入鸽舍。因为衣原 体的传播主要是由于吸人了来自病禽的干燥粪便,所以应该将新孵出的无衣原体感染的鸽子放在没有来自感染禽的粪便、垫草、 羽毛、分泌物及尘埃的环境中。
      引进新鸽时,应作血清学检查,反应阴性者方可入群。

    A***